Бывший омбудсмен выдвигается в губернаторы Челябинской области

Бывший омбудсмен выдвигается в губернаторы Челябинской областиАлексей СевастьяновНаиль Фаттахов / Znak.com

Экс-уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов намерен выдвинуться в губернаторы региона. Как сообщил Znak.com сам Севастьянов, он планирует сделать это от партии «Гражданская сила», конференция которой прошла вечером 18 июня в Челябинске.

«Выдвижение планирую на сегодня-завтра, документы готовы, все согласовано с Москвой, — рассказал Севастьянов. — Думаю, муниципальный фильтр пройду без проблем. Со времен работы уполномоченным я знаю многих глав и депутатов лично. Буду объезжать их и просить поставить подпись. Обеспечим депутатам полную юридическую защиту, если администрация будет предъявлять претензии. У нас есть алгоритм и договоренности в Москве на этот счет. Думаю, пройти фильтр не сложно».

По словам Севастьянова, его предвыборная кампания будет построена на ликвидации административного давления на бизнес и жителей Челябинской области.

«Администрация, не слушая людей, выставила свою кандидатуру на пост губернатора, голос граждан не слышит. Кандидаты от других партий, — это люди, которые не раз выдвигались и исполняют роль спойлеров. Я выдвигаюсь от партии Барщевского, были определенные согласования, после этого было принято решение, — сообщил Алексей Севастьянов. — То, что сейчас происходит, — это подавление воли граждан администрацией. Многие проблемы никак не озвучиваются, делают вид, что они не существуют. Моя задача в случае победы — изменить ситуацию, которая сложилась за пять лет в родном регионе. Все это я ощущал на себе. Например, административное давление — начиная от бизнеса и до политики. Люди не верят никакой власти».

Челябинскому экс-омбудсмену предъявили обвинение по делу о попытке получения гранта

В настоящее время Алексей Севастьянов является фигурантом уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». По версии следствия, он получил субсидию на ведение фермерской деятельности, не имея цели вести хозяйство. В доме Севастьянова проходили обыски, сам он задерживался и доставлялся из Москвы, где в последнее время постоянно проживает, в Челябинск. В данный момент уголовного дело расследовано. Обвинительное заключение находится на рассмотрении в прокуратуре. Сам Севастьянов считает дело политически ангажированным, так как оно появилось в момент, когда он начал вести переговоры о своем выдвижении. Отметим, что дело было расследовано на удивление быстро — за четыре месяца.

«Это дело не позволяло раньше заявлять о своем выдвижении, — говорит Севастьянов. — Я думаю, что местные элиты будут продолжать его. В ближайшее время оно, скорее всего, будет передано в суд. Думаю, будет задача провести уголовное дело быстрее, до выборов губернатора, и отвлечь мое внимание. Надеюсь, эта ситуация разрешится, и подтвердится абсурдность обвинения. Следствие говорит, что я специально учился на фермера, чтобы похитить субсидию. Это неразумный довод. Из дела ушли первоначальные обвинения, в ходе следствия подтвердилось, что сельхозтехнику я приобретал реально. Следствие установило, что и коровы были, и помещение для них было на момент подачи документов на грант. При этом в качестве потерпевшего была названа Российская Федерация, но никто не опросил ни представителя минсельхоза, ни минфина. Видимо, торопились. В принципе, это должна была бы быть статья для предпринимателей 176 УК РФ „Незаконное получение кредита“, но срок расследования по ней давно прошел. Да и не было ни заявления, ни ущерба от действий. Мы разбирали эти моменты с прокурором области Лопиным, думаю, прокуратура рассмотрит мое дело объективно».

Алексей Севастьянов — о рейдерской атаке на бизнес отца и будущих тяжбах с МБУ «Городские парковки»

Алексей Севастьянов несколько лет был уполномоченным по правам человека в Челябинской области. После отставки с этого поста он вступил в конфликт с мэрией Челябинска из-за того, что защищал интересы семейного бизнеса (киоски и стоянки). В 2016 году он возглавил партию «Родина» в Челябинской области и руководил ее избирательной кампанией в Госдуму, выдвигался по округу, где в итоге победил Владимир Бурматов. Но впоследствии произошел конфликт, из партии он ушел, в отношении Севастьянова пытались возбудить уголовное дело за то, что «Родина» не оплатила наружную рекламу. В итоге дело было закрыто. Сейчас Алексей Севастьянов сотрудничает с адвокатским бюро «Трунов, Айвар и партнеры».

Напомним, на пост губернатора, по последним данным, официально претендуют девять человек. Это действующий врио Алексей Текслер, строитель Андрей Аюпов, активист Александр Лебедев, представитель «Левого фронта» Сергей Морозов, кандидат от ЛДПР Виталий Пашин, от партии «Родина» — Сергей Смышляев, а также руководитель регионального отделения «Партии пенсионеров», врач, директор клиники FMC Степан Фирстов, кандидат от КПРФ, депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский и лидер челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *