10 июн 19:00Экономика

Учетная ставка в 17,5% является завышенной — Совет НБУ

Учетная ставка в 17,5% является завышенной — Совет НБУ
Глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин считает завышенным значение учетной ставки 17,5%. Об этом написал Данилишин на своей странице в Фейсбук.

"…Сегодняшнее значение учетной ставки 17,5% является завышенным, особенно в условиях, когда влияние монетарных факторов снижается, а в летние месяцы можно ожидать дефляции. В целом прогнозируется тенденция к замедлению темпов инфляции", - написал он.

"Недостаточно убедительно выглядят утверждения, что внутренний спрос продолжал стремительно расширяться и распространение в информационном пространстве спекуляций на тему внешнего государственного долга. Все это свидетельствует о том, что пока правление НБУ осуществляет достаточно жесткую монетарную политику и ее смягчение переносится", - отметил он.
Данилишин также сообщил, что Совет НБУ не принимает участие в установлении учетной ставки, что, расходится с практикой ряда центробанков мира. По его оценке, начинать повышать учетную ставку нужно было в июле-2017, а не в октябре-2017, а начинать снижать можно было осенью 2018 года, а не весной 2019 года.
По материалам: gogetnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *