В сеть «слили» инструкцию, как будут свергать власть в самом скандальном городе Урала

В сеть «слили» инструкцию, как будут свергать власть в самом скандальном городе УралаНаиль Фаттахов / Znak.com

Недавно созданная общественная организация «Союз за развитие Миасса», в которую вошли крупные предприятия города, все больше беспокоит местную политическую и околополитическую тусовку. Новым поводом стали документы этой НКО, в том числе и учредительные, которые опубликовали местные телеграм-каналы. Организация уже на старте заявила свои политические амбиции и не скрывает намерений обновить собрание депутатов Миасса за счет сотрудников своих заводов и фирм.

В частности, журналистам и авторам телеграм-каналов передали прайс на вхождение в «Союз за развитие Миасса». Предприятие должно заплатить на старте 150 тыс. рублей, а затем ежемесячно перечислять в организацию 50 или 100 (если предприятие градообразующее) тыс. рублей.

Но куда интереснее пакет секретных документов, который выдали членам союза. Кто-то из участников закрытого совещания передал его не в те руки, и в итоге по городу начали гулять копии. Так, местные депутаты, чиновники и прочая около политическая публика передают друг другу сметы на организацию медийного сопровождения союза, а также пошаговый план, как захватить власть в городе, сместив на ближайших выборах неугодных депутатов.

Судя по документам, союз намерен развернуть активную агитацию и полевую работу. Предполагается выпускать свою газету, сделать собственный сайт, вести паблики в социальных сетях, принять на работу журналистов и полевых агитаторов. На все это планируется тратить порядка полумиллиона рублей в месяц.

Еще один документ — это задачи союза на ближайшее время.

«Задача — на выборах 2020 года избрать собрание депутатов Миасского городского округа, настроенное на созидательную работу. Минимизировать влияние местных ОПГ на работу администрации города и собрание депутатов, — говорится в документе. — Сейчас собрание контролируют две группы: Имерова и Мамлеева. Остальные депутаты примыкают к ним в зависимости от личных интересов и потребностей. Эти группы контролируют большинство СМИ и социальных сообществ. В городе уже несколько лет действует ситуация политической нестабильности, когда личные интересы депутатов ставятся выше интересов бизнеса. Все это происходит на фоне малой активности политического блока губернатора Челябинской области и отстраненности основных предприятий города».

При этом в бумаге перечислены конкретные шаги — создание собственных медиа и общественного движения, мобилизация сторонников, а также сбор компромата на депутатов и создание информационного фона на тему того, что депутаты Миасса работают только для себя и люди их не знают.

Последние документы представляют собой просто текст на листах бумаги, без шапок, печатей и реквизитов, но сразу несколько собеседников Znak.com в собрании депутатов Миасса подтвердили, что бумаги были получены во время заседания союза.

Как ранее сообщал Znak.com, в состав учредителей союза вошли восемь крупных промышленных предприятий города: ООО «Завод тяжелых машин», ООО «Завод спецагрегат», ОАО «Миассэлектроаппарат», АО «Папилон», ООО «Миасский завод медицинского оборудования», ЗАО «Ламинарные системы», ООО «АМТ» и АО «Автомобильный завод „Урал“». Возглавил некоммерческую организацию бывший директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко, который в прошлом году при поддержке экс-губернатора Бориса Дубровского пытался стать мэром Миасса, но потерпел фиаско. Кроме того, по данным Znak.com, в работе союза без формального участия в НКО задействованы руководитель ГРЦ имени Макеева, «Таганай авто» и ряд других промышленных предприятий.

Ранее анонсировалось, что цель этого НКО — провести в собрание депутатов свой пул сторонников, чтобы исправить сложившуюся ситуацию в городе. В качестве антикризисной меры в этой ситуации предложено вернуть в городской политический процесс представителей крупных предприятий города, таких как автозавод «Урал», государственный ракетный центр и ряд других, которые последнее десятилетие отказывались участвовать в политической жизни Миасса. Реализовать это было решено через создание союза.

В Миассе публикация документов «Союза за развитие Миасса» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Большинство депутатов и элитных групп восприняли эти материалы как прямую угрозу собственному политическому положению. Город живет в предвкушении избирательной кампании, которая назначена на 2020 год, поэтому многие процессы и конфликты обостряются.

«Понятно, что обсуждать можно все что угодно и в любых выражениях, — сообщил один из депутатов горсобрания Миасса. — Но фразы в духе „тестировать депутатов на пригодность“ — это уже выше моего понимания».

По мнению ряда депутатов, данный союз в ближайшие пару лет может реализовать трансферт власти по такой схеме: пост мэра займет Анатолий Лобко, собрание депутатов возглавит Григорий Тонких. Нынешний спикер Евгений Степовик изберется в ЗСО, а главный единоросс города и один из учредителей союза Евгений Субачев — в Госдуму.

«Скорее всего, схема придет в движение к весне следующего года, когда вице-мэром будет назначен Лобко, — сообщил один из депутатов. — Тонких сможет уйти в отпуск без содержания, чтобы участвовать в кампании по выборам в городскую думу, а руководить Миассом сначала в качестве и. о. будет Лобко».

В кулуарах считают, что следующим мэром Миасса будет Анатолий ЛобкоНаиль Фаттахов / Znak.com

Источник в противоположном лагере не отрицает, что документы подлинные. Но заявляет, что у союза нет связки с действующим мэром Миасса и спикером горсобрания.

«Утечка произошла по случайности, из-за нарушения правил конспирации, — сообщил руководитель одного из предприятий, состоящих в „Союзе за развитие Миасса“. — Документы не должны были раздавать, а только дать почитать и забрать. Но их раздали всем, кто был на очередном собрании. В итоге — утечка. Мы в курсе, что политический класс в городе бурлит. Но мы и не скрывали, что ставим перед собой политические задачи. У нас у каждого уважающего себя политика в городе есть свое СМИ и актив, что тут нового?

Что касается „зачистки“ собрания, то здесь у страха глаза велики. Мы планировали провести встречи и беседы с депутатами, на самом деле адекватных людей, которые любят город, в собрании больше половины, и мы готовы сотрудничать с ними. Те, кто хочет шантажировать, отжимать землю, пилить бюджеты, — они и заволновались.

Эта публикация, конечно, форсировала все процессы, но, в общем-то, мы изначально все это заявляли. Сейчас придется ускорить процесс взаимоотношений с депутатами».

Кроме того, собеседник Znak.com опроверг, что союз создается под Григория Тонких или кого-то конкретного во властной верхушке Миасса. «Глава города в стороне от союза, — говорит предприниматель. — Да, мы готовы его поддерживать, пока он не ворует из бюджета и настроен на работу на благо города. Если ситуация меняется, то и отношение к такому главе будет меняться».

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *