Вручены награды 72-го Каннского кинофестиваля

Вручены награды 72-го Каннского кинофестиваля

Во Франции закончился 72-й Каннского кинофестиваля. Обладателем главного приза - «Золотой пальмовой ветви», стала картина южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты». Он стал первым южнокорейским кинематографистом, завоевавшим высшую награду в Канне.

Приз за лучшую мужскую роль получил Антонио Бандерас (это его первая награда на этом кинофестивале) за роль в фильме Педро Альмодовара «Боль и слава». Свою первую каннскую награду также получила и Эмили Бичем за работу в картине Джессики Хауснер «Малыш Джо».

Режиссер Мати Диоп удостоена Гран-при фестиваля за фильм «Атлантика», а братья Люк и Жан-Пьер Дарденны отмечены призом за режиссуру за драму «Молодой Ахмед». Наградой фестиваля за лучший сценарий отмечена картина Селин Скьямма «Портрет девушки в огне».

Приза жюри удостоены картина Ладжа Ли «Отверженные» о жизни в парижском пригороде и фильм Клебера Мендосы Фильо и Жулиано Дорнеля «Бакурау» о небольшой бразильской деревне, исчезающей с карты со смертью ее старейшины. Специальным призом фестиваля награжден палестинский режиссер Элиа Сулейман за картину «Должно быть, это рай».

Отмеченным на этом фестивале оказался и российский кинематограф в конкурсе «Особый взгляд» приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) завоевал фильм «Дылда» режиссера Кантемира Балагова. Ранее Балагов на нынешнем фестивале был удостоен премии конкурса «Особый взгляд» за режиссуру. Добавим, что российский кинематографист уже трижды лауреат Каннского фестиваля - в 2017 году он завоевал премию ФИПРЕССИ за фильм «Теснота».

Кроме того, в рамках фестиваля легендарному французскому актеру Алену Делону была вручена почетная «Золотая пальмовая ветвь» за выдающуюся работу в кино. 

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *