Денежная «кукла» Навального

Денежная «кукла» Навального

СМИ утверждают, что детище Алексея Навального, так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), подтасовывает свои финансовые отчеты перед отправкой в Минюст. Данная схема, весьма напоминающая махинаторскую, была раскрыта в расследовании телекомпании НТВ. Возможно, что и выдвижение юриста ФБК Любови Соболь в Мосгордуму всего лишь пиар-акция блогера и средство для сбора пожертвований с оставшихся немногочисленных сторонников. 

Так в отчете ФБК, предоставленном в Минюст РФ в 2017 году, была указана сумма, поступившая на счета организации – 80 миллионов рублей, из них было потрачено – 53 миллионов рублей. А в информации для своих сторонников Навальный указал сумму трат, которая составила 56 миллионов рублей. Куда делись еще три миллиона – непонятно, да и следы неосвоенных 24 миллионов рублей также теряются. 

Кадр из репортажа НТВ 

Журналисты НТВ утверждают, что ФБК Навального предпочитает не указывать в своих отчетах выручку, полученную от работы интернет-магазина, в котором, например, пара носков стоит 500 рублей. Официально все покупки считаются добровольными пожертвованиями в фонд, а по факту – это прямое нарушение закона о предпринимательстве. 

Кадр из репортажа НТВ 

Специалисты отметили возможность махинаций и при составлении договоров аренды. Как правило, штабы Навального размещаются в недорогих бизнес-центрах, где годовая аренда офиса стоит примерно пять миллионов рублей. Однако в отчетах ФБК фигурируют суммы порядка 12 миллионов рублей. Зачем Навальный переплачивает такие суммы – непонятно. Но журналисты НТВ выяснили, что у бывшего директора ФБК Романа Рубанова, имеющего официальный доход в один миллион рублей, на счетах находится порядка 27 миллионов рублей. 

Кадр из репортажа НТВ 

Занимается подбором офисов для команды Навального бизнесмен Александр Хоменко, специализирующийся на инжиниринге и технадзоре в строительстве. Он не только играет роль экономического консультанта ФБК, но и, как утверждает НТВ, проводит встречи с навальнистами, на которых обговариваются технологии госпереворота. Участие в этих встречах принимала и Любовь Соболь, мечтающая стать депутатом Мосгордумы. 

Кадр из репортажа НТВ  

Начав свою избирательную кампанию раньше срока и тем самым нарушив законодательство о выборах, Соболь запомнилась отсутствием какой-либо программы и набором штампованных лозунгов, типичных для навальниста. Выдвигать такого кандидата на выборы – заранее проигрышное дело. Если только не рассматривать избирательный процесс, как источник самообогащения, что, судя по всему, и делают Навальный с Хоменко. 

Подобный сценарий уже опробовался во время «президентской кампании» блогера 2018 года, когда большая часть средств, поступивших на счета Навального, как утверждают СМИ, бесследно исчезла.    

В пользу этой версии говорит неадекватное поведение Любови Соболь, которая нападает на журналистов, и гневно реагирует на неудобные вопросы о вымогательстве у петербургского бизнесмена Евгения Пригожина 300 миллионов рублей. Понятно, что такой кандидат бесперспективен в глазах избирателей. Но на его избирательную кампанию можно собрать значительную сумму денег с активистов, чем, похоже, и занимается Навальный при поддержке Хоменко. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *