Следователи задержали руководителя реабилитационного центра, где незаконно удерживали более 20 человек

Следователи задержали руководителя реабилитационного центра, где незаконно удерживали более 20 человек

Следователи СК по Саратовской области совместно с сотрудниками регионального МВД пресекли деятельность реабилитационного центра, в котором незаконно удерживали свыше 20 человек, в том числе и жителей других регионов. Об этом сегодня, 23 мая, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

В следственном управлении отметили, что им на телефон доверия позвонила женщина, которая рассказала о том, что сотрудники одного из реабилитационных центров применяют к ее 17-летнему сыну недозволенные методы. Женщина подчеркнула, что ее сын страдает от наркотической зависимости. После сообщения следователи организовали доследственную проверку, в ходе которой они установили, что в августе прошлого года неизвестные вывели ее сына из квартиры без его согласия и переместили в помещение реабилитационного центра. Подростка там удерживали до 14 января 2019 года.

Следственный отдел по Кировскому району Саратова СУ СКР возбудил уголовное дело по статье о похищении несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору. Как рассказал подросток, в здании центра по-прежнему могут принудительно удерживать людей. Следователи совместно с полицейскими провели обыск в центре.

«Владельцы здания, в котором располагался реабилитационный центр, отказались добровольно впустить сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим, в соответствии с положениями действующего законодательства была применена специальная техника и получен доступ в помещение. Там следователи СК и оперативные сотрудники, обнаружили свыше 20 принудительно удерживаемых лиц, в том числе одну женщину. Большая часть данных лиц – жители других регионов России. Покинуть заведение по своему волеизъявлению они не могли. В центре у них были изъяты личные документы и хранились закрытыми в сейф», - отметили в следственном управлении.

Сотрудники ведомства задержали руководителя и сотрудника реабилитационного центра. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения. Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

«На основе собранных по делу доказательств будет дана юридическая оценка всех противоправных действий лиц, установленных в ходе расследования», - заключили следователи.

Напомним, в конце ноября прошлого года УФСБ по Саратовской области сообщало, что в реабилитационных центрах для алко- и наркозависимых «Начало» и «Решение» незаконно удерживали против их воли более 40 человек, в том числе несовершеннолетних. К пациентам «применялись различные методы воздействия на психику, унижающие человеческое достоинство, в частности их лишали пищи, медикаментов и сна», а за невыполнение требований «реабилитанты подвергались наказаниям, граничащим с пытками».

Позднее родители наркозависимых разместили петицию в защиту реабилитационных центров. Родственники призвали к прекращению «разрушительных действий властей против реабилитационных центров».


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *