Полиция не увидела признаков преступной деятельности при реставрации саратовского цирка

Полиция не увидела признаков преступной деятельности при реставрации саратовского цирка

Саратовская полиция по итогам проверки ситуации с возможными нарушениями при реставрации цирка имени братьев Никитиных не нашла признаков каких-либо преступлений, в связи с чем вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Копия документа сегодня, 24 мая, оказалась в распоряжении SVcomercio.info.

Поводом для проведения проверки стала жалоба координатора общественной организации «ПОИСК» Александра Никишина прокурору Саратовской области Сергею Филипенко, направленная в начале февраля. В своем обращении Никишин обращал внимание на то, что в здании, которое находится на ремонте с лета 2017 года, протекла крыша, на что указывают промокшие стены и покрытый сосульками фасад. При этом проблемы с кровлей должны были быть решены еще в рамках первого этапа работ, в то время как сейчас проходит уже второй этап реставрации.

Конкурс на работы первого этапа на сумму почти 150 миллионов рублей, в рамках которого, в числе прочего, должен был быть полностью отремонтирован фасад здания и заменена кровля (за исключением купольной части), выиграла саратовская компания ООО НППФ «Строй-Реставрация», основателем и директором которой является теперь уже бывший депутат саратовской городской думы Александр Исаев.

Рассмотрев обращение, прокуратура, в связи с тем, что в описанных фактах «могут усматриваться» признаки мошенничества, направила жалобу Никишина в ГУ МВД по Саратовской области для организации проверки, она была зарегистрирована в книге учета сообщений о преступлениях 25 апреля.

Проверку проводил оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД по Саратову лейтенант полиции С.Р. Шостак. Он, как говорится в отказном материале от 3 мая, опросил директора саратовского цирка Александра Менкина, который сообщил, что в 2018 году, после реставрации крыши и прошедшей зимы «никаких протеканий и каких-либо иных фактов замечено не было». По результатам зимы 2019 года «данные факты действительно имеют место быть, но, по его мнению, это произошло ввиду тяжелых погодных условий», пишет полицейский.

Отметим, что, судя по этому документу, директор цирка лгал журналистам, объясняя в феврале причины появления сосулек на фасаде – тогда он заверял, что крыша здания цела, а причиной их появления стал «конденсат».

Также Шостак опросил директора ООО НППФ «Строй-Реставрация», который сообщил, что суть заключенного в 2017 году с ФЗКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» контракта «заключалась в замене алюминиевых витражей, системы вентиляции, кондиционирования и тепловых пунктов».

«ООО НППФ «Строй-Реставрация» исполнила свои обязательства в полном объеме. Каких-либо претензий со стороны «Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» к ООО НППФ «Строй-Реставрация» в настоящий момент нет. Таким образом, в ходе проведения проверки не было получено объективных данных, указывающих на наличие события какого-либо преступления», - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, реставрационные работы в Саратовском цирке начались 23 июня 2017 года. По первоначальному проекту было решено восстановить фасад здания в соответствии с его обликом 1963 года, так как оно является памятником архитектуры. В итоге в цирке появились белые пластиковые окна и двери. Многим, в том числе членам общественного совета при областной думе и популярному блогеру Илье Варламову, новый внешний облик цирка не понравился.

Претензии высказывались не только с эстетической точки зрения, но и по поводу качества работ: в феврале прошлого года замминистра культуры региона Владимир Баркетов говорил, что на свежевыкрашенном фасаде появились пятна, в связи с чем может потребоваться проводить его реставрацию заново. В мае прошлого года стало заметно, что на фасаде цирка начала трескаться штукатурка.

Конкурс на проведение второго этапа ремонтно-реставрационных работ в саратовском цирке стоимостью свыше 300 миллионов рублей выиграл, отстранив саратовского конкурента, уже другой подрядчик - ООО «Равелин» из Москвы. Московская фирма до 1 декабря прошлого года должна была, среди прочего, отремонтировать или заменить оборудование системы звукоусиления и видеопроекции, сценическое освещение, механическое оборудование манежа, систему пожаротушения, а также провести ряд общестроительных работ. Сделать это в срок не успели в связи с необходимостью корректировки проектно-сметной документации, окончание работ перенесено на июль 2019 года.

Подробнее о ситуации с ремонтом цирка имени братьев Никитиных читайте в статье «Провальная реставрация. Этапы, планы и срыв сроков реконструкции саратовского цирка».


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *