Как в Екатеринбурге после вмешательства Путина прошел четвертый день протеста за сквер

Как в Екатеринбурге после вмешательства Путина прошел четвертый день протеста за скверИван Маслов

В Екатеринбурге завершился четвертый день стихийной акции протеста в защиту сквера у Театра драмы. Сегодня днем к разрешению конфликта подключился президент России Владимир Путин, который заявил, что необходимо узнать мнение жителей района, в котором собираются построить храм святой Екатерины. После этого мэрия немедленно объявила о том, что опрос будет проведен в ближайшие недели. В связи с этим полицию сегодня вела себя крайне вежливо, а к протестующим впервые пришел глава города Александр Высокинский.

Днем в сквере начали устанавливать новое ограждение, а на Октябрьскую площадь пускали только после досмотра. Как пояснил позже Высокинский, таким образом власти хотели легитимизировать протест. Кроме того, к скверу приехал спецназ Росгвардии, одетый в военную форму, но ему ничего делать не пришлось.

Сегодня впервые к протестующим вышли представители властей. В сквер пришел депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, который выступил за строительство храма, депутат Госдумы Андрей Альшевских, который призвал приостановить строительство. В сквер пришел и бывший глава города Евгений Ройзман, который не высказывал свою позицию в предыдущие три дня. Пропагандистскую работу в сквере продолжал вести протоиерей Максим Миняйло.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских

Впервые к горожанам пришел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Его немедленно окружила толпа, которая начала скандировать «В отставку!», «Позор» и «Это наш город!». Несмотря на крики, Высокинский пытался говорить с горожанами.

В частности, Высокинский заявил, что до конца проведения опроса стройка за периметром забора будет приостановлена и котлован рыть не будут. Завтра он обещал провести большой брифинг для журналистов, а в субботу пригласил в мэрию 30 представителей протестующих.Александр Высокинский и Евгений Ройзман

В целом нормального диалога не получилось, толпа продолжала освистывать мэра, из-за шума его почти не было слышно. Когда Высокинский стал уходить с площади, началась давка, часть забора уронили, мэра спасала полиция. До здания горадминистрации глава города шел пешком с двумя охранниками и несколькими горожанами, которые продолжали с ним общаться. Вне шумной толпы он говорил уже по-другому. «Вы к этому месту привыкли. Я это место видел в разных ипостасях и я понимаю, что здесь можно сделать красиво. Не надо бояться изменений. Чем больше город, тем больше будет за или против», - говорил мэр 17-летнему студенту техникума.

Оставшуюся часть акции в сквере было спокойно. Люди пели песни, разговаривали, никто не пытался подойти к забору, который охраняли два ряда ОМОН. После ухода Высокинского в сквер пускали почти без досмотра. Около 23:00 начал усиливаться дождь, горожане стали массово покидать сквер. Когда они выходили, полицейские вежливо говорили: «Смотрите под ноги, до свидания, до завтра». Оставшиеся люди пели песни, полиция им не мешала.

С 13 мая жители Екатеринбурга каждый вечер выходят на стихийные несанкционированные акции протеста в защиту сквера у Театра драмы, где установили забор для строительства храма святой Екатерины. На сегодняшний день задержаны уже десятки человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте.

Сегодня президент Владимир Путин, комментируя события в Екатеринбурге, предложил провести опрос населения и найти компромисс.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *