Эксперты назвали лекарство от одиночества

Эксперты назвали лекарство от одиночества

Тему одиночества, его причины и средства от него обсудили на «Умной среде» – регулярном собрании интеллектуалов Екатеринбурга в джаз-клубе «Everjazz». Свои мысли по поводу разных аспектов этого многогранного чувства высказали доктор философских наук Анатолий Гагарин, режиссер Ирина Павлова, психотерапевт Роман Зайко и предприниматели Андрей Бриль и Михаил Бабин.

Спикеры начали с определения термина и озвучили свое понимание «одиночества».

«Я думаю, что каждый человек одинок. И каждый человек открывает это сам для себя, – высказал свою точку зрения Гагарин. – Одиночество – это средство определения своей характеристики, своей самости, своего «Я». Это экзистенциал, который позволяет ощутить всю трагичность собственного бытия».

По мнению философа, одиночество может быть разных типов. Один тип, обозначаемый в английском языке словом «solitude» (уединение), имеет более положительный оттенок. В уединении человек погружается в себя и находится в общении с собой. Второй тип, loneliness (одиночество) имеет отрицательное значение. За этим словом стоит гнетущее чувство оторванности от мира, связанное с невозможностью найти того, кто нас понимает.

Разобравшись с определением одиночества, эксперты рассказали, как от него избавиться и нужно ли это делать.

Режиссер Ирина Павлова заметила, что иногда состояние одиночества, каким бы неприятным и тревожным оно ни было, нужно просто пережить, не пытаясь от него избавиться. Оно должно рассеяться естественным образом, когда человек встретит близких по духу людей или обратится к творчеству.

Чтобы проиллюстрировать способы избежать одиночества, Ирина рассказала про четырех персонажей чеховской пьесы «Чайка», которую режиссер не так давно ставила. Оказалось, что одинокими никогда не будут люди самовлюбленные (как Аркадина), созерцательные (как Дорн, который, по мнению литературоведов, отражает самого Чехова) и прошедшие через жизненные трудности и «закалившие» свой характер, ставшие полноценной личностью (как Нина Заречная).

По мнению других спикеров, одно из лучших средств, чтобы не чувствовать себя одиноким, – социальные сети. Они позволяют, используя нужные параметры, быстро найти близких по характеру и интересам людей для общения, а в итоге для преодоления своего одиночества. В этом вопросе спикеры разделились, – часть экспертов отказалась признать общение в социальных сетях полноценным, поскольку при нем отсутствуют тактильные контакты, а собеседники могут делиться информацией о себе весьма выборочно. Именно так считают Ирина Павлова, Михаил Бабин и Роман Зайко.

«Во-первых, очень много лжи, фейковой информации в виртуальном пространстве. Ты можешь поставить любую фотографию, можешь показывать только какую-то часть своей жизни. Второй момент – ты можешь в любой момент отключиться и перестать выходить на связь», – аргументировал свою позицию Роман.

Когда же экспертов спросили, что делают они в моменты одиночества, ответы прозвучали самые разные: кто-то пишет стихи, кто-то обращается к Богу, другие переходят к поиску людей и новых занятий вокруг себя.

На этом двухчасовая дискуссия завершилась, слушатели и спикеры поблагодарили друг друга за приятный вечер, и каждый ушел домой с парой новых рецептов от одиночества.

Текст: Максим Начинов. Фото: ИА "Повестка дня".

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *