Израиль — это памятник советскому солдату: «Бессмертный полк» прошёл по 22 городам страны (ФОТО, ВИДЕО)

Израиль — это памятник советскому солдату: «Бессмертный полк» прошёл по 22 городам страны (ФОТО, ВИДЕО)

В Израиле 8 мая тысячи людей в 22 городах приняли участие в марше «Бессмертный полк».

В этом году проведение акции совпало с Днём памяти Израиля. Ветераны Красной армии, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, также родственники победителей Великой Отечественной прошли в колоннах «Бессмертного полка».

«Результат нашей деятельности налицо: 22 города в этом году принимают участие в „Бессмертном полку”. Мы впервые „Бессмертным полком” вышли в 2014 году, а сегодня это уже 22 города», — отмечает организатор ашдодского шествия и координатор Натан Гринберг.

СМИ цитируют весьма острое высказывание координатора акции Натана Гринберга, который считает, что без разгрома гитлеровцев создание Израиля было бы невозможно: «Израиль — это государство, которое, по моему мнению, является памятником советскому солдату. Если бы не победа над немецким фашизмом, не было бы Израиля, и вообще мы бы все были мылом».

Отмечается, что все ветеранские организации Израиля проведут 14 мая в Иерусалиме парад победителей.

Кроме того, Израиль отмечает День Победы как государственный праздник всего второй раз в своей истории. Документ, который закрепил статус праздника, утвердил дату его проведения и определил порядок организации торжеств, приняли только в 2017 году.

Ранее торжества в День Победы 9 мая проходили по всему Израилю при поддержке центральных и местных властей.

«9 Мая в Израиле отмечают уже давно и прочно, где-то с 90-х годов. Хотя сначала, конечно, это было все на уровне неформального праздника, вроде Нового года, не очень-то по-еврейски. Зато очень по-советски. Память о Второй мировой вообще в Израиле исключительно трагическая. Никакой такой победы в Израиле не праздновали раньше.

И только советские евреи, массово приехавшие сюда в начале 90-х, привнесли в эту трагичность нотку торжества победы над немецко-фашистским врагом. На государственном уровне сделать это официальной датой было не так просто. Лишь в 2017 году партия „Наш дом — Израиль” сумела провести соответствующий законопроект», — рассказывает журналист израильского «9-го канала» Андрей Харазов.

Он же говорит о том, что несмотря на множество споров о той войне, есть «незыблемый электорат» — люди, которые привыкли этот день отмечать.

«Но нельзя сказать, чтобы весь Израиль нерусскоязычный усвоил это в качестве полноценной, незыблемой торжественной даты. До этого ещё очень далеко», — отмечает Андрей Харазов.

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *