26 апр 08:06Общество

Тайна Ультима Туле превратилась в головоломку для ученых

Космический аппарат NASA New Horizons пролетел над далеким объектом пояса Койпера Ultima Thule, небольшого, холодного объекта, который лежит примерно в 1,6 миллиарда километров за орбитой Плутона.

Тайна Ультима Туле превратилась в головоломку для ученых

На снимках New Horizons был обнаружен ряд примыкающих друг к другу курганных черт на большей из двух долей, которые члены команды миссии называют Ultima.

Ранняя гипотеза гласила, что курганы образовались в результате конвекции низкотемпературного льда, которая была вызвана теплом, генерируемым радиоактивным распадом алюминия-26. Но дальнейшая работа говорит о том, что это маловероятный сценарий.

Теперь команда думает, что курганы могут быть сохраненными очертаниями небольших планетезималей, которые давно собрались вместе, чтобы сформировать Ультиму.

Как считают ученые, могут быть и другие процессы. Это активная тема для обсуждения.

Ультима Туле возникла из облака каменистого, ледяного материала вдали от солнца. Эти куски сначала образовали два больших объекта, которые затем, по-видимому, вращались вокруг общего центра масс как бинарная пара. Эти два тела затем медленно слились, чтобы сформировать Ultima Thule ( официально известен как 2014 MU69 ).

Благодаря компьютерному моделированию ученые смогли установить некоторые ограничения скорости для этого слияния. Например, если бы два лепестка сошлись на скорости около 35 км/ч) они, скорее всего, вообще не слились бы; столкновение было бы скользящим, и Ultima и Thule пошли бы в разные стороны.

Столкновение на скорости 18 км ч привело бы к слиянию, но не к появлению объекта с двумя относительно неповрежденными лепестками, такими как Ultima и Thule; было бы значительное искажение.

Ученые миссии не видели никаких признаков какого-либо типа атмосферы на Ультима Туле, они не заметили никаких признаков спутников или кольцевых систем.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *