Суд о пересмотре дела блогера Руслана Соколовского перенесли в четвертый раз

Суд о пересмотре дела блогера Руслана Соколовского перенесли в четвертый раз

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в четвертый раз отложил слушания о пересмотре в связи с декриминализацией статьи дела блогера Руслана Соколовского, уроженца Шадринска, осужденного за оскорбление чувств верующих после того, как ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Как сообщил адвокат Алексей Бушмаков на своей странице в соцсети Facebook, заседание перенесли из-за того, что судья, который рассматривает дело, заболел.

До этого заседания не смогли провести из-за бумажной волокиты со стороны суда. Новая попытка пересмотреть дело состоится 7 мая, а уже 11 мая у Соколовского должен закончиться условный срок.

Ранее суд уже трижды переносили по формальным причинам. Например, в прошлый раз на заседании не была предоставлена справка об отсутствии административных наказаний за период нахождения Соколовского «в условном сроке».

Видеоблогер Руслан Соколовский привлек к себе внимание силовиков в 2016 году, когда опубликовал ролик, в котором он ловил покемонов в игре «Pokemon Go» в екатеринбургском Храме-на-Крови. После этого следователи изучили остальные видео на канале Соколовского и нашли в них признаки экстремизма. Летом 2017 года блогера приговорили к 3,5 года лишения свободы условно по статьям 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Позже Свердловский облсуд снизил срок до 2 лет и 3 месяцев.

Дело блогера Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным.

В конце 2018 года по настоянию президента РФ Владимира Путина статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») скорректировали, запретив давать срок тем, кто нарушил закон впервые. В качестве наказания для таких лиц теперь предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на 15 суток. Соколовский, который прежде никогда не имел проблем с законом, как раз относится к такой категории лиц.

На этом основании адвокат блогера Алексей Бушмаков ходатайствовал перед судом о смягчении приговора. Санкт-Петербург был выбран потому, что Соколовский сейчас проживает в этом городе, переехав туда из Екатеринбурга.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *