В России может появиться новый экологический налог

В России может появиться новый экологический налог

В России может появиться новый экологический налог для «грязных» предприятий. Как сообщает «РГ» со ссылкой на руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова, налог может заменить платежи за сбросы неочищенных стоков в водоемы.

«Сейчас финансовым блоком правительства обсуждается идея заменить платежи для предприятий за сбросы неочищенных стоков в водные объекты на экологический налог. Такой налог может быть дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий использовать современные технологии очистки», - цитирует издание слова Дмитрия Кириллова.

Также по его словам, государство помогает предприятиям, модернизирующим очистные сооружения, тем, что субсидирует процентную ставку по кредитам, взятым на эти цели. Такие субсидии уже получили уже 40 организаций на сумму 5,3 млрд. рублей, а общая стоимость реализуемых проектов составила 146, 2 млрд.

Отмечается, что в настоящее время плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты определяется в соответствии с постановлением правительства и зависит как от объемов загрязняющих веществ, так и от их видов, а также от региона, где находится предприятие. При этом недостаточная очистка стоков приводит к тому, что крупнейшие реки Европейской части России - Волга, Дон и Урал остаются сильно загрязненными. 

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *