17 апр 10:48Политика

США могут выделить $10 млрд Венесуэле после свержения Мадуро

Доктор политических наук Алексей Гусев заявил, что предложение США выплатить Венесуэле 10 миллиардов долларов за уход легитимного президента Николаса Мадуро является подкупом и несет в себе угрозу обесценивания мировой политики.

Гусев прокомментировал предложение главы Минфина США Стивена Мнучина для Венесуэлы. Поддерживая лидера оппозиции страны Хуана Гуайдо, он предложил своеобразную сделку: США и их союзники выделят 10 миллиардов долларов, если Мадуро покинет свой пост. Любопытно, что ответственность за это предложение Вашингтон не намерен нести в одиночку и подключил другие страны.

США могут выделить $10 млрд Венесуэле после свержения Мадуро

 

Политолог обратил внимание, что американцы в ситуации с Венесуэлой отказались от  «оранжевой схемы» — так называемых революций. У США не получилось в короткие сроки свергнуть легитимное правительство в Каракасе, поэтому они пытаются достичь цели другими способами. Предложение Мнучина следует расценивать как попытку циничного подкупа, пишет «Экономика сегодня».

В Вашингтоне знают о том, что 10 миллиардов долларов — серьезные деньги для Венесуэлы. Озвучивая это предложение, США в открытую вмешиваются во внутренние дела другого государства. По мнению Гусева, подобные смелые шаги свидетельствуют об отчаянии в американском руководстве, которое пускает в ход любые средства.

На фоне кризиса в Венесуэле некоторые ангажированные западные СМИ начали кампанию по распространению информационных вбросов, в частности заявив, что некое «золото Мадуро» было вывезено самолетами российской авиакомпании, а также опубликовав о фейк о прибытии так называемой ЧВК «Вагнера» в Каракас для защиты главы государства. Однако все вбросы были опровергнуты, в частности СМИ, которые их и растиражировали.

 

«Очевидно, Вашингтон рассчитывал на быстрое свержение Мадуро, а сейчас идет на крайние меры, обесценивая мировую политику и дипломатию. И даже здесь американцы проявляют потрясающую расчетливость – очевидно, что Европа не горит желанием платить Венесуэле за политические потрясения, ее явно принудит к этому администрация Трампа, — пояснил доктор политических наук. — Но то, что от политики Штаты перешли к подкупу, вероятно, свидетельствует: от давления США переходят к финансовым мерам из-за отчаяния».

Напомним, после прихода к власти в Венесуэле Уго Чавеса США потеряли доступ к крупному нефтегазовому источнику. Для возвращения контроля над ресурсами необходим президент, который будет аффилирован с Вашингтоном. Выбор американцев пал на оппозиционера Хуана Гуайдо, который в начале этого года объявил себя президентом страны. Легитимный глава Венесуэлы Мадуро назвал его «марионеткой США».

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *