16 апр 07:30Общество

Внутри метеорита нашли крошечный фрагмент кометы

Внутри примитивного метеорита обнаружен крошечный кусочек строительных блоков, из которых образовались кометы.

Внутри метеорита нашли крошечный фрагмент кометы

Находка может дать ключ к пониманию формирования, структуры и эволюции Солнечной системы. Метеорит принадлежит к классу примитивных углеродистых хондритовых метеоритов, которые претерпели минимальные изменения с тех пор, как они сформировались более 4,5 миллиарда лет назад, вероятно, за орбитой Юпитера.

Астероиды и кометы образовались из диска газа и пыли, который когда-то окружал молодое Солнце, но они собирались на разных расстояниях от него, что повлияло на их химический состав. По сравнению с астероидами, кометы содержат более крупные фракции водяного льда и гораздо больше углерода и, как правило, образуются дальше от Солнца, где окружающая среда была холоднее.

Внутри метеорита Лапаз команда ученых нашла очень богатый углеродом кусок примитивного материала. Он имеет поразительное сходство с внеземными частицами пыли, которые, как полагают, возникли в кометах, образовавшихся вблизи внешних границ Солнечной системы.

Примерно через 3-5 миллионов лет после образования Солнечной системы, но пока земля еще росла, этот крошечный объект около одной десятой миллиметра в поперечнике, был захвачен растущим астероидом, из которого произошел метеорит.

Существование этого примитивного материала, захваченного внутри метеорита, предполагает, что из-за сопротивления, вызванного окружающим газом, подобные частицы мигрировали с внешних краев Солнечной системы, где образовались кометы и объекты Пояса Койпера, в более близкую к Юпитеру область, где образовались углеродистые хондриты. Это раскрывает детали того, как формировалась архитектура нашей Солнечной системы на ранних этапах формирования планеты.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *