Александр Беглов не смог предложить Петербургу объединяющую идею

Александр Беглов не смог предложить Петербургу объединяющую идею
Владимир Путин продемонстрировал свою поддержку врио губернатора Александру Беглову. Задержавшись в Петербурге на день после окончания Международного арктического форума, он встретился с действующим градоначальником.   О предстоящих осенью в северной столице губернаторских выборах на этой встрече не было сказано ни слова, более того, Беглов отказался отвечать на вопрос журналистов, будет ли он баллотироваться. Однако всем стало ясно, что Президент поддержал своего назначенца.Выслушав отчет врио, поблагодарившего его за выделенные для города из федерального бюджета одиннадцать миллиардов рублей, Путин заверил, что такая помощь будет оказываться северной столице и дальше.   
Поговаривают, что Президент Путин не слишком рад просьбам окружения поддержать Беглова. Фото kremlin.ru  Президентский месседж петербуржцам совершенно ясен: проголосовав за Беглова, город и в дальнейшем обеспечит себе материальную поддержку от центра. Другое дело, насколько охотно Путин пошел на это и чем это может обернуться для врио губернатора.  - Чем больше таких встреч – тем выше ответственность, - полагает петербургский журналист Николай Камнев. – Президент за свое доверие спросит, мешкать не станет. Поэтому ждем новостей об этих государственных программах в ближайшее время. Чтобы понять, в чем конкретно для жителя города выражается звучащее сегодня во всех новостях: «Петербург возвращает себе федеральный ресурс». Хотелось бы понять, «сколько нам вешают в граммах». И чего. С другой стороны, довольно низкая популярность Беглова в городе приводит к тому, что такой шаг Президента может негативно отразиться и на нем.- Поддержка на роль губернатора Беглова полностью укладывается в логику кадровой политики Владимира Путина: ставлю тех кому доверяю лично. Остальное не столь важно. В Петербурге вот лицо, которому доверяет Путин – это Александр Беглов. Он не выдающийся менеджер и не харизматичный политик. Конечно, это не радует, - говорит общественный активист Вадим Суходольский.   Многочисленные комментаторы уже пишут, что Президент поставил свой авторитет на победу Беглова. Между тем эта победа – дело отнюдь не решенное. Что, похоже, осознает и сам Путин. По данным телеграм-канала «Незыгарь», он не слишком доволен многочисленными просьбами части своего окружения поддержать Беглова. 
Пока Александр Беглов выглядит вторым изданием Георгия Полтавченко. Фото Дмитрий Азаров, "Коммерсантъ"  Действительно, для любого не предвзятого наблюдателя, особенного, главы государства, очевидно, что Беглов сейчас – весьма слабый кандидат в губернаторы.-  Замеры рейтинга врио не публикуются. Этого боятся, потому что даже «карманные» социологи не берут на себя ответственности настолько далеко от объективности реконфигурировать данные опросов. Приходится ориентироваться на опосредованные цифры и на неподтвержденные публикации. И тогда мы считаем, что текущий рейтинг Беглова колеблется от 11 до 20 процентов, - утверждает осведомленный телеграм-канал, «Протопроедр». Такое положение, если вспомнить, сколько сил и средств вложено в раскрутку рейтинга Беглова, даже несколько удивительно. Однако удивление проходит, если посмотреть на качество работы команды врио губернатора.С самого назначения Беглова Смольный так и не предложил петербуржцам никакой объединяющей повестки, позволившей бы сплотиться вокруг действующего градоначальника и оказать ему доверие. «Борьба со снегом» не считается: «лопата Беглова» выглядела откровенно нелепо и вызывала у горожан только раздражение. Особенно когда они видели очевидное – никакой ударной борьбы со снежными завалами в городе не ведется. 
Все бывшие губернаторы Петербурга предлагали какую-то объединяющую идею. Георгий Полтавченко и Валентина Матвиенко. Фото "Эхо Москвы"  Между тем худо-бедно некую идею выдвигали все избиравшиеся в последние годы губернаторы Петербурга. Владимир Яковлев ратовал за работу по возрождению города, значительно обветшавшего за лихое время после падения СССР, обвиняя в этом развале Анатолия Собчака. Валентина Матвиенко смотрелась умиротворяющей «женской» альтернативой мрачному времени правления Яковлева, на которое пришелся разгул преступности, позволивший присвоить Питеру звание «криминальной столицы» (это было не так, но от ярлыков отделаться трудно). А Георгий Полтавченко, напротив, служил брутальной альтернативой поднадоевшей «фемократии» в Смольном.А Беглов... Очень трудно выделить его главную «фишку». Второе издание Полтавченко, но куда менее яркое – у того хоть изредка случались запоминающиеся, пусть и в негативном смысле, фразы и поступки. А старательные пиарщики Беглова смогли выдавать из себя лишь сиропный образ трудолюбивого градоначальника, лично убирающего лопатой снег и сюсюкающего на камеру с детьми. Однако питерский избиратель остро чувствует фальшь, которая буквально выпирает из этого образа. 
Созданный пиарщиками образ Беглова не вызывает большого доверия у избирателя. Фото ТК-канал правительства СПб    Хотя, конечно, провал пиарщиков врио губернатора – не только их вина. Они ведь работают с тем, что у них есть, а у них есть Александр Дмитриевич Беглов. Возможно, опытный и толковый управленец, поднаторевший в аппаратных играх чиновник. Но при этом абсолютно не готовый стать публичной фигурой и политиком такого масштаба и качества, которым должен быть глава второго по значению города страны.Хотя поговаривают, что именно эта очевидная слабость Беглова устраивает продвигающие его теневые кланы.-   Слабость Беглова – это его «главная фишка». Уязвимый и внеконсенсусный губернатор дает большие возможности для манипулирования, - полагает «Незыгарь». Однако остается вопрос: устроит ли в конце концов столь невнятная фигура в качестве главы его родного города самого Президента... Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *