В Архангельске оштрафованы журналисты, освещавшие протест против полигона для мусора из Москвы

В Архангельске оштрафованы журналисты, освещавшие протест против полигона для мусора из Москвы

Двум журналистам местных изданий, которые 7 апреля вели репортажи с протестного шествия и митинга жителей, суд предписал заплатить штрафы в 15 тысяч и 200 тысяч рублей. 

Суд признал Евгения Богучарского (издание «Новости дня 29») и Дмитрия Секушина (газета «Свободная речь») виновными в нарушении законодательства о митингах и назначил им штрафы – Богучарскому 15 тыс. рублей, Секушину – 200 тыс. рублей. Секушин был признан виновным в повторном нарушении правил проведения мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП), поэтому его штраф оказался значительно более крупным. 

Богучарский заявил изданию Znak.com, что они лишь исполняли свои профессиональные обязанности, каких-либо плакатов у них не было, они не выкрикивали какие-либо лозунги. По мнению суда, журналист якобы создал помехи движению транспорта, однако во время шествия дороги были перекрыты полицейскими. 

Шествие в Архангельске 7 апреля против полигона на ст. Шиес. Источник: ТАСС.  

Что касается обвинений в отсутствие на видном месте пресс-карты, то у журналистов провластных изданий также не были видны бейджи, однако к ним полицейские претензий не имеют. В настоящее время Богучарский ожидает еще одно заседание суда – к обвинению в участии в шествии добавлен протокол за участие в митинге. 

"Я расцениваю происходящее как репрессии, политический заказ", – сказал Богучарский (цит. по Znak.com). 

Местное издание "Двина сегодня" сообщает, что 11 апреля состоялись также суды над участниками протеста 7 апреля. Организатору митинга против ввоза мусора в Архангельскую область Юрию Чеснокову назначены обязательные работы на срок 90 часов и штраф в размере 16 тысяч рублей. При этом все воскресенье активист отбывал административный арест в спецприемнике за неоплаченный штраф и не был на митинге и шествии.

Штрафы назначены также активистам Евгению Балашову, Олегу Боровикову, Валерию Шептухину

"Продолжаются и задержания, вчера вечером в полицию доставили юриста, защищающего активистов, Оксану Владыка. Скорее всего, её также будут судить за участие в шествии и митинге", – сообщает издание. 

Задержания происходят на площади Ленина Архангельска, где идет бессрочная акция протеста против строительства полигона на станции Шиес.  

Как сообщало ИА FederalCity, жители Архангельской области протестуют против строительства полигона, который предназначен для складирования отходов из Москвы, которые планируется доставлять по железной дороге.  

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *