Просим Президента присвоить Георгию Александеру звание Героя России –общественники

Просим Президента присвоить Георгию Александеру звание Героя России –общественники

К 110-летию знаменитого командира легендарной 30-й береговой батареи севастопольцы напоминают о подвиге гарнизона форта "Максим Горький", сообщает ИА FederalCity.

Именно под таким названием бронебашенная батарея № 30 фигурировала в немецких сводках времен Второй обороны Севастополя с октября 1941 по июль 1942 года.

Легендарная "тридцатка" и ее командир майор Георгий Александер являлись важной составляющей организации защитных рубежей города-героя. За 250 дней артиллеристы выпустили по немецко-румынским войскам более 2 тысяч снарядов.

Строительство 30-й батареи на Северной стороне близ поселка Любимовка было завершено перед самым началом войны. Две башни были оснащены 305-мм орудиями, посылавшими снаряды весом в 400 кг на расстояние до 28 километров.

     Заряжающие 305-мм орудий бронебашенных батарей. Фото: вов-ист.ру.

Изначально действовать батарея должна была против кораблей вероятного противника – расположенная на северо-западе "тридцатка" и на юге 35-я полностью перекрывали подступы к Севастополю с моря.

Однако действовать пришлось в основном против сухопутных сил неприятеля. Первые залпы 30-й батареи прогремели 1 ноября 1941 года, когда артиллеристы нанесли удар по скоплению гитлеровцев в районе станции Почтовая.

Командующий 11-й армией вермахта Манштейн сразу оценил опасность и мощь орудий форта "Максим Горький I". Постоянные обстрелы и авианалеты на "тридцатку" следовали один за другим.

В ходе второго наступления на Севастополь, 28 декабря 1942 года, фашистские танки прорвались к самой батарее. 12 бронемашин с пехотой выстроились в линии и начали бить по КП прямой наводкой. В ответ впервые в военной истории 305-мм орудия береговой обороны ударили по танкам в упор. После каждого попадания от машины практически ничего не оставалось, танки буквально разрывало на части. Гитлеровцы потеряли почти всю технику и отступили.

Перед третьим, решающим штурмом немецкое командование направило против 30-й батареи 600-мм самоходные мортиры "Карл", которые выпустили по двум бронебашням более 200 снарядов. В результате к последнему бою артиллеристы могли вести огонь только из двух орудий.

     Георгий Александер (с орденом) и артиллеристы 30-й батареи. Фото: crimea-front.ru.

Все время осады главным действующим лицом и душой "тридцатки" был ее командир, майор Георгий Александер. По воспоминаниям бойцов, он был опытным артиллеристом, требовательным начальником и на редкость обаятельным человеком. За умелые действия по защите Севастополя и личное мужество Александер был награжден орденом Красного Знамени.

Последний бой "тридцатка" приняла 17 июня 1942 года. К этому моменту от батальона морпехов, прикрывающего батарею, осталась рота, многие защитники были ранены. В гарнизон влились пробившиеся из окружения бойцы 93-й стрелковой дивизии – всего около 250 человек.

Фашисты были уже на позициях батареи, танки разбивали ДОТы и КП. Снаряды к тому времени уже кончились и по ним артиллеристы стреляли учебными болванками, повредив несколько бронемашин. Находясь в полном окружении, орудия "тридцатки" использовали против наступающих гитлеровцев оставшиеся пороховые заряды, которые прожигали огневой струей вражеские шеренги.

21 июня майор Александер приказывает взорвать орудия, дизельные установки и ценное оборудование. Патронов и воды почти нет, практически каждый защитник ранен или контужен. Помещения были задымлены, гитлеровцы активно использовали огнеметы и взрывчатку, однако бой на батарее еще продолжался.

Последним приказом командир "тридцатки" разделил гарнизон на группы и поставил задачу -  прорваться в горы, к партизанам. 25 июня части артиллеристов и пехотинцев удалось выйти к селу Верхнесадовое, однако пробиться из окружения удалось не всем – часть бойцов вместе с командиром были пленены.

     Гитлеровские солдаты на взорванной 30-й батарее. Фото: crimea-front.ru.

Через несколько недель майор Георгий Александер был убит в Симферопольском гестапо.

После войны командование Черноморским флотом неоднократно обращалось к руководству СССР, доказывая, что командир легендарной "тридцатки" достоин высшей награды страны, однако по какой-то причине этого не произошло.

В день 110-летия со дня рождения Георгия Александера севастопольцы из общества охраны исторического наследия написали обращение к Владимиру Путину, в котором призывали Президента, учитывая заслуги Александера, присвоить ему звание "Герой России".

В этом общественники видят восстановление исторической справедливости и достойное увековечивание памяти одного из ключевых защитников Севастополя.

                  Командир бронебашенной батареи № 30 майор Герогий Александер. Фото: crimea-front.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *