Директора департамента культуры ХМАО провожают в Тюмень. А она все отрицает

Директора департамента культуры ХМАО провожают в Тюмень. А она все отрицаетНадежда Казначеева (слева)Znak.com/Вероника Завьялова

Директор департамента культуры ХМАО Надежда Казначеева в ближайшее время покинет свой пост. Об этом Znak.com рассказал собеседник в правительстве Югры. По его словам, она покидает должность в связи с переездом в другой регион. Сама Казначеева заявила сегодня Znak.com, что никуда не собирается.

Однако источники настаивают, что губернатор ХМАО Наталья Комарова уже подписала заявление об увольнении Казначеевой, в ближайшее время подпишет и распоряжение по отбору кандидатов на вакантный пост. «В конце апреля будет объявлен конкурс», — заявил он.

В феврале в тюменских телеграмм-каналах сообщалось, что Казначеева может быть назначена на должность директора Концертно-театрального объединения.

Напомним, 7 декабря прошлого года с поста директора Тюменского концертно-театрального объединения (КТО) ушла по собственному желанию Юлия Шакурская. До ноября 2015 года она возглавляла департамент культуры Тюменской области. Уволили ее после скандала с незаконно вынесенной с частной выставки художника Юрия Рыбьякова в музее ИЗО картиной «Салехард. Речной порт», которую потом Владимир Якушев подарил ЯНАО в день инаугурации губернатора Дмитрия Кобылкина. Чиновницу уволили и в октябре 2016 года назначили директором Тюменского КТО.

Юлия Шакурская после допроса в СКР уволилась с должности гендиректора тюменского КТО

Причиной для увольнения в декабре прошлого года могло стать уголовное дело. Госпожа Шакурская, по сведениям наших источников, проходит свидетелем по уголовному делу о превышении полномочий — о неправомерном расходовании средств при реконструкции одного из объектов культуры. В декабря 2018 года тюменские следователи увозили ее на допрос. Позже в сети появилась фотография заявления об уходе Шакурской с поста главы КТО по собственному желанию, оно было удовлетворено 17 декабря.

Юлия Шакурская

Надежда Казначеева была назначена на пост директора департамента культуры ХМАО в ноябре 2013 года. До этого она недолго работала в департаменте заместителем директора. Но после скандальной отставки Александра Кармазина заняла его пост благодаря протекции заместителя губернатора Алексея Путина.

Власти ХМАО разослали письма в кинотеатры с рекомендацией не показывать «Матильду»

За это время ее ведомство отметилось рядом скандалов, один из них попал на федеральный уровень. Так, в 2017 году департамент культуры Югры рекомендовал кинотеатрам округа отказаться от показа фильма «Матильда». «Есть позиция Министерства культуры. И мы тоже направили письма в кинотеатры», — рассказывала тогда Znak.com сама Казначеева. Это при том, что накануне министр культуры РФ Владимир Мединский назвал цензурой и беззаконием попытки противников фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя запретить его показ в кинотеатрах.

При Казначеевой в 2014 году, в Год культуры, были закрыты три филиала крупнейших культурных вузов РФ, в том числе единственный в стране филиал знаменитой «Гнесинки». Хотя ранее она заявляла, что не позволит этому произойти.

В 2015 и 2016 годах Надежда Казначеева возглавила рейтинг самых богатых директоров департаментов органов исполнительной власти Югры. Ее доходы по итогам 2015 года составили 7,1 млн рублей. Это больше, чем за прошлый отчетный период — в 2014 году она отчиталась о 6,8 млн, а 2013-м — о 3 млн рублей.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *