Более 50 пайщиков дома на Уралмаше 11 лет не могут получить квартиры, за которые заплатили

Более 50 пайщиков дома на Уралмаше 11 лет не могут получить квартиры, за которые заплатили Пайщики ранее выходили на митингиЯромир Романов

В Екатеринбурге 58 пайщиков жилищно-строительного кооператива «Соловьи» уже 11 лет не могут получить свои квартиры в доме на Уралмаше. Дом в 2008 году начала строить компания ООО «Домбери», в прошлом принадлежавшая известному барду Александру Новикову, а затем проданная им. Все эти годы с жилым комплексом было множество проблем, но в 2016 году, когда его все-таки достроили и сдали в эксплуатацию, часть пайщиков выяснили, что лишились прав на свои квартиры, потому что за эти годы стоимость жилья выросла и застройщик потребовал с них доплаты. Платить дольщики не намерены и надеются, что им поможет правительство.

Строительство жилого комплекса «Соловьи» на улице Республиканской, 5, началось еще в 2008 году. Заказчиком строительства стало ООО «Домбери», а генподрядчиком — ООО «Техстрой». «Домбери» до 2012 года на 50% принадлежало известному барду Александру Новикову. В 2012 году он продал свою долю Илье Сторожевому, а в 2013 году еще 50% перешли управление Валерию Арсенчуку, директору «Техстроя».

Изначально дом на Уралмаше обещали достроить в 2010 году, но проект пришлось долго корректировать из-за того, что застройщик решил построить 16-этажное, а не пятиэтажное здание. После того как ситуация с нарушением проекта была разрешена, ЖК «Соловьи» достраивался еще пять лет. Разрешение на ввод в эксплуатацию долгостроя министерство строительства Свердловской области выдало в середине декабря 2016 года, но ключи тогда получили жильцы только 220 квартир из 276, оплаченных членами ЖСК.

Причиной стали дополнительные соглашения к инвестиционному договору, которые в сентябре 2015 года прежний председатель ЖСК «Соловьи» Олег Плотников (в августе 2016-го его сменил Василий Первушин) подписал с ООО «Домбери». Речь шла об оплате дополнительных 41 млн рублей, которые ЖСК обязало себя выплатить застройщику и подрядчику. Деньги необходимо было внести на счет застройщика до 15 июня 2016 года. После того как в кооперативе произошла смена председателя, новому пришло уведомление о расторжении договора на строительство дома. Права на последний перешли новому инвестору, им выступило ООО «Техстрой».

Пайщики считают, что дополнительное соглашение было заключено незаконно, а стоимость квартир завышена необоснованно. Летом 2016 года, не получив от пайщиков доплату, строители расторгли договор, а часть покупателей осталась без денег и без квартир.

Эта схема, как утверждает юрист пайщиков Ирина Кузьмина, где по соглашению стоимость квартир увеличилась в разы, была одобрена министерством строительства Свердловской области. «Не понятно, почему представители органов исполнительной власти руководствуются "схемами", а не законом, который говорит: "Строителям — деньги, инвесторам — квартиры". Если строители считают, что инвестор не доплатил, то у них есть возможность обосновать сумму доплаты и взыскать деньги через суд. Отнимать квартиры незаконно!» — сказала Кузьмина Znak.com.

Обманутые пайщики требуют возбудить дело по еще одному проекту барда Новикова

В 2017 году 50 пайщиков обратились в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга и Арбитражный суд Свердловской области с требованием восстановить их права на жилье. Оба суда им в этом отказали, ссылаясь на недоплату по подписанному соглашению.

Однако пайщики на этом не прекратили бороться за свои квартиры. В ноябре 2017 году СУ СК по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в отношении бывшего председателя ЖСК «Соловьи» Олега Плотникова, который подписал соглашение, оставившее инвесторов без квартир. В октябре прошлого года Октябрьский районный суд вынес по этому делу решение и признал действия Плотникова незаконными.

Как говорится в решении суда (есть у Znak.com), цена инвестирования была «необоснованно завышена» почти на 41 млн рублей, а так как Плотников не донес до пайщиков порядок внесения средств, то договор был расторгнут, средства инвесторов в размере 346 млн рублей не были возвращены, а квартиры не были переданы.

Таким образом, права пайщиков были нарушены. Причем Плотников с предъявленным обвинением был согласен, вину признал и раскаялся. Ему был назначен штраф в размере 40 тыс. рублей.

Осенью 2018 года пайщиков ЖКС «Соловьи» включили в список обманутых дольщиков, который ведет координационная комиссия, возглавляемая первым вице-губернатором Алексеем Орловым. Как говорится в протоколе заседания этой комиссии (есть у Znak.com), комиссия рекомендовала ООО «ГК «Техстрой» «провести мероприятия по передаче квартир пайщикам». Как утверждают обратившиеся в редакцию пайщики, компании дали на это месяц. Однако до сих пор, в апреле 2019 года, вопрос не решен.

Выдержка из документа комиссии по решению проблем обманутых дольщиковZnak.com
Пайщики строительного проекта барда Новикова на Уралмаше пошли за своими квартирами в суд

Кроме того, как утверждает одна из пайщиц Наталья Маслакова, на одном из заседаний рабочей группы представитель министерства строительства области предложил пайщикам и «Техстрою» новый способ решения проблемы. ЖСК предложили собрать еще 18 млн рублей, передать их в ООО «Техстрой» для достройки паркинга в доме, а потом паркинг продать и забрать эти деньги себе в счет уплаты долга. О возвращении квартир пайщикам, по их словам, речь уже не идет. Соглашаться на такую схему пайщики не собираются.

«Удивляют бесчеловечность, жестокость и цинизм представителей министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и ООО «Техстрой» в решении проблем обманутых пайщиков, среди которых есть пенсионеры, инвалиды, одинокие матери, живущие в садовых домиках, на последние деньги арендующие чужие квартиры. Возврат построенных и отобранных у них квартир уже не обсуждают. Они однозначно считают наши квартиры своей собственностью и открыто заявляют о том, что возврата отобранных квартир не будет», — говорит юрист, представляющая обманутых дольщиков.

ЖК «Соловьи»Игорь Пушкарев

Более того, квартиры, в которые вложились пайщики, уже принадлежат другим лицам. Как рассказывает Маслакова, половина из 56 квартир оформлена на третье лицо — пенсионера, на которого они были переписаны в один день, еще три квартиры, в том числе ее, принадлежат группе компаний «Техстрой», остальные стоят пустыми.

Со словами пайщиков не согласен исполнительный директор ООО ГК «Техстрой» Валерий Арсенчук, который считает, что компания требует с членов ЖСК доплату обоснованно, так как за годы достраивания дома цены на жилье «существенно выросли».

«Необходимость доплаты для целей завершения строительства была очевидна, к тому же всем пайщикам ЖСК "Соловьи", внесшим денежные средства в кооператив, было известно, что далеко не все деньги были направлены руководством ЖСК на финансирование указанного комплекса», — сказал Арсенчук в комментарии Znak.com.

По словам бизнесмена, пайщики проиграли «более ста судов различных инстанций», но «правление ЖСК, взяв на себя ответственность и за остальных своих членов, не предпринимает никаких действий для конструктивного решения вопроса». Позицию ЖСК он называет «деструктивной». «Правление вводит в заблуждение и своих членов, утверждая, что договор инвестирования между кооперативом и застройщиком до сих пор не расторгнут, несмотря на наличие вступивших в законную силу решений судов» и «на этом, не соответствующем действительности, ложном убеждении строит свое взаимодействие как с собственными членами, так и со сторонними организациями».

Арсенчук также утверждает, что отдельные члены кооператива, не согласные с позицией правления, но «не заявляющие это открыто в силу оказываемого на них давления» обращаются к нему и говорят, что готовы к диалогу, а правление — нет. «Кроме того, правление ЖСК "Соловьи" активно жалуется в различные инстанции, распространяет не соответствующие действительности сведения, пороча честь, достоинство и деловую репутацию не только ООО "Техстрой", завершившего строительство, но и государственных органов, пытаясь переложить ответственность за свои ошибки на третьих лиц, ведь если бы не желание сэкономить за чужой счет, абсолютное большинство сегодняшних пайщиков были бы счастливыми собственниками уже более 2,5 лет», — прокомментировал позицию ЖСК Арсенчук.

В министерстве строительства Свердловской области Znak.com заявили, что ситуация с ЖСК «Соловьи» действительно находится под контролем межведомственной комиссии по защите прав дольщиков, но не согласны с тем, что группа компаний «Техстрой» не выполнила своих обязанностей.

«Разработан план действий и предприняты шаги, зависящие от "Техстроя". Для решения вопроса компания подготовила акт сверки взаимных расчетов и направила в ЖСК "Соловьи". Согласно ему, долг "Техстроя" перед ЖСК составляет около 22 миллионов рублей. Также "Техстрой" готов передать кооперативу паркинг, строительство которого начал предыдущий застройщик, но не завершил. Достройка сооружения и реализация машиномест может принести еще около 35–40 миллионов рублей. Для достройки паркинга возможно подобрать различные механизмы финансирования, не предполагающие прямых доплат от пайщиков кооператива. Таким образом, ЖСК может получить достаточно средств, чтобы полностью удовлетворить права своих оставшихся пайщиков», — заявили в министерстве и добавили, что спустя полтора месяца руководство кооператива не уведомило чиновников, согласно ли оно с актом сверки.

Пайщица Наталья Маслакова пояснила, что с актом сверки они не согласны, так как, по их собственным подсчетам, «Техстрой» должен пайщикам более 73 млн рублей. 22 млн рублей, о которых говорит минстрой, пайщики тоже не получили, потому что отказываются подписывать документ до того, как его подпишет «Техстрой».

По словам Маслаковой, пайщики намерены добиваться от министерства строительства и «Техстроя» выполнения требования координационной комиссии и передачи пайщикам их квартир.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *