«Газпром» заподозрил «Ямал СПГ» в попытке подрыва бюджета страны

«Газпром» заподозрил «Ямал СПГ» в попытке подрыва бюджета страны

Бюджет России недополучил 30 миллиардов рублей из-за вытеснения ямальским СПГ с европейского рынка части объемов трубопроводного газа, который поставлял «Газпром». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на письмо зампреда компании Виталия Маркелова.

«Это сопоставимо с затратами «Газпрома» на газификацию регионов страны - 29,45 млрд рублей в 2017 году», - отметил собеседник «Интерфакса».

По подсчетам «Газпрома», в 2018 году «Ямал СПГ» поставил в Европу 4,9 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ). Около 80% этого объема было направлено в такие страны, как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания, куда традиционно осуществляются поставки трубопроводного газа «Газпрома».

В будущем «Газпром» ожидает только роста поставок ямальского СПГ в европейские страны. Так, уже в феврале этого года «Ямал СПГ» стал крупнейшим источником сжиженного природного газа для Европы, а экспорт «Газпрома» в этом же месяце, напротив, снизился на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Газовая компания считает необходимым «организовать постоянный мониторинг поставок СПГ с проекта «Ямал СПГ» с привлечением минфина России, с целью анализа выпадающих доходов федерального бюджета от направления российского СПГ на зарубежные рынки присутствия российского трубопроводного газа».

«Указанная ситуация является наглядным свидетельством выпадения доходов федерального бюджета от экспорта газа и порождает вопрос обоснованности льготного режима экспорта российского газа в сжиженном виде», - заявил Маркелов.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *