В Москве на митинге высмеяли выступившую против строительного произвола Марию Киселеву

В Москве на митинге высмеяли выступившую против строительного произвола Марию Киселеву

На Осеннем бульваре в районе Крылатское прошла акция под названием "Митинг против строительного беспредела". На ней выступали политики, муниципальные депутаты, жители районов Западного административного округа. Митингующие неоднозначно отнеслись к участвовавшей в акции олимпийской чемпионке и телеведущей Марии Киселевой, которая, будучи представителем провластной партии, попыталась солидаризироваться с жителями в их борьбе против градостроительной политики властей города. 

Акция была инициирована по конкретному поводу. На Осеннем бульваре в непосредственной близости от жилых домов на месте бывшего магазина «Италмода» разворачивается строительство 30-метрового многофункционального здания. Предполагается, что в нем будет подземный паркинг на 17 машиномест. Точное предназначение здания жителям не сообщают, муниципальные депутаты и активисты района предполагают, что будет построен очередной торговый центр. 

Митинг на Осеннем бульваре в Москве. Фото: YouTube-канал "Другое мнение". 

Выступивший в числе первых на митинге политик Сергей Митрохин назвал застройщиков представителями строительной мафии, которая собирается отобрать у жителей и их двор, игнорируя интересы жителей, заработать на строительстве. 

Однако, сказал политик, жителями Москвы уже накоплен большой опыт борьбы против такой застройки и его нужно применять. Политик напомнил, что стройка незаконна, поскольку она противоречит постановлению номер 714 Московского правительства, принятого еще при Юрии Лужкове и направленного против точечной застройки. 

"У жителей есть полное право остановить эту застройку, она незаконна", – подчеркнул Митрохин. 

Кроме того, застройка нарушает различные строительные и градостроительные нормы. 

Сергей Митрохин призвал остановить стройку так, как была остановлена стройка на ул. Кравченко, 16, где жители ворвались на строительную площадку и парализовали ведущиеся там работы. Сергей Митрохин уверен, что подобные действия жителей против незаконной стройки законны. Митрохин также призвал вывешивать плакаты "Собянина – в отставку!" на подобных протестных митингах. 

Мария Киселёва в своем выступлении сказала, что жители должны решать, каким быть их району и призвала жителей объединиться в борьбе против застройки.

"Власть очень не любит и боится шума вокруг проблем. Не  дадим ей успокоиться", – сказала Киселева.  

Митинг на Осеннем бульваре в Москве. Фото: YouTube-канал "Другое мнение". 

Она сослалась на состоявшийся 21 марта в Крылатском другой митинг, также направленный против строительства многоэтажного здания на месте бывшего магазина «Италмода» и на котором она также выступала. Она предложила объединить подписи против застройки, собранные на митинга и направить их лично Сергею Собянину. 

Во время ее выступления из толпы слушателей были слышны выкрики несогласия и смех. 

Многие выступившие после нее скептически отнеслись к ней и ее позиции. Несколько ораторов призвали не доверять члену партии "Единая Россия" Марии Киселевой и всей "Единой России", которая в конфликте с жителями фактически стоит на стороне застройщиков. 

В частности, муниципальный депутат района Кунцево Денис Шендерович призвал не сдаваться и не давать себя обмануть таким кандидатам, как Киселёва, которая решила выдвигаться на выборах в Мосгордуму. 

Митинг на Осеннем бульваре в Москве. Фото: YouTube-канал "Другое мнение". 

Также скептически отнеслись многие участники митинга и к выступлению Юлии Пахомовой, муниципального депутата района от "Единой России". Пахомова заверила жителей, что они делают всё возможное, чтобы проблема с застройкой была решена. 

Против строительства торгового центра и гаражного комплекса выступил протоиерей Всеволод Чаплин. Он призвал не доверять надписи на информационном щите, что идет строительство образовательного центра. Чаплин назвал ложью умолчание застройщиков о том, что за центр воздвигается ими.

Он также сказал, что Москве нужны ясные нормы, касающиеся того, на каком расстоянии от жилых зданий можно строить новые здания и всех вопросов, касающихся комфорта в жилых кварталах. 

"Надо добиваться изменения всей политики в области застройки. Город должен развиваться по плану, он должен быть приспособлен для жизни. Москва должна развиваться как город для людей, а не для денег", – подчеркнул Всеволод Чаплин. 

Активист Дмитрий Легошин напомнил, как ранее жители отстояли от застройки участок в парке Крылатский, и призвал действовать столь же решительно во всех случаях наступления на права и интересы жителей со стороны строителей и властей. 

Активист района Кунцево Иван Рыжков также напомнил, что жители его района остановили стройку в на улице Ивана Франко на год, призвал объединяться и выходить на улицу, а не писать обращения чиновникам. 

"Стройку можно остановить, если выходить на улицу именно так, как произошло в Кунцево на ул. Ивана Франко. Если люди будут выходить из своих домов и бороться, они победят. Только в реальной борьбе можно добиться уважения своих прав", – заключил Иван Рожков свое выступление. 

Выступившие на митинге муниципальные депутаты и жители из других районов также призывали к более решительным действиям жителей против строительного произвола. 

Митинг на Осеннем бульваре в Москве. Фото: YouTube-канал "Другое мнение". 

Муниципальный депутат Дорогомилово Михаил Меньшиков, в частности, отметил, что только реальные акции воспринимаются чиновниками, а не "тихая переписка". 

Меньшиков призывал выбирать других людей во власть. 

"Город станет обязательно нашим", – заключил свое выступление Меньшиков. 

Андрей Селезнёв из движения "Моссовет" также призвал приводить к власти своих депутатов, которые будут решать проблемы жителей и строго спрашивать с кандидатов о том, как они будут поддерживать требования жителей к властям к организации жизни в городе, вопросам расширения полномочий муниципальных депутатов, точечной застройке, снабжению питанием образовательных учреждений. 

В финале акции была озвучена и утверждена резолюция митинга.  

В ней сформулировано требование запретить строительство на месте бывшего магазина "Италмода", вернуть землю под ним в статус земли общего пользования и запретить на нем строительство высотных зданий. Еще одно требование митинга – вернуть в состав особо охраняемой природной территории участок, который был незаконно выделен для строительства на нем гаражного комплекса по адресу Крылатская, 13, запретить здесь любое строительство.  

Прямую трансляцию митинга вел YouTube-канал "Другое мнение". 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *