Политолог Соловей: Российская власть - система производства социального угнетения и беззакония

Политолог Соловей: Российская власть - система производства социального угнетения и беззакония

Действующая в России система власти - это настоящее зло. Об этом в своей лекции «Куда идет Россия?» в рамках лектория «Партии Перемен» заявил политолог Валерий Соловей.

Ученый начал с постулата о том, что впервые за долгие годы российское общество испытывает качественный сдвиг в массовом сознании - оно готово к переменам и готово идти на риск ради них.

«Я понимаю, что легче рисковать, когда у тебя ничего нет, и надо всегда определять степень готовности этого риска, но на социологическом уровне по крайней мере готовность к переменам и желание рисковать начинает в таких масштабах фиксироваться впервые. Этого не было без малого 30 лет», - отметил лектор.

Соловей добавил, что российские власти знают о запросе граждан на изменения, но в ответ предлагают им сохранение статус-кво, при котором власть является бенефициаром, а жители - податным населением, нужным лишь для выкачивания средств.

«У населения очень много денег. Сколько у нас вкладов в банках? По разным оценкам, от 23 до 28 триллионов рублей. И плюс еще считается, что у самозанятых, у бизнеса где-то такая же сумма. Этого хватит на перевооружение, на модернизацию инфраструктуры и на удовлетворение аппетитов. Аппетиты-то не уменьшаются, - подчеркнул он. - Никакой трансформации внутренней, никакой гуманизации - об этом нет и речи, об этом забудьте! Все, что готовится и что делается, свидетельствует, что будут двигаться только в сторону ужесточения, усиления социального давления и в сторону продолжения расчеловечивания».

Для тех же, кто хочет протестовать, власти создали Росгвардию численностью в 300 тысяч человек, напомнил политолог. Соловей выразил мнение, что опора на полицию и гвардейцев является довольно ненадежной, так как силовики испытывают те же материальные и социальные трудности, что и те, кого они бьют дубинками на площадях. Но они, подчеркивает ученый, делают рациональный выбор против протестующих, испытывая страх перед начальством, а также перед публичностью - интернет позволяет довольно легко узнать не только место работы, но и адрес человека.

На сторону граждан правоохранители не перейдут, полагает Соловей, либо если окажутся перед еще более серьезным источником страха, либо получат выгодное предложение.

Политолог заметил, что цель его лекции - добиться понимания того, что сейчас происходит в России.

«Мы имеем дело с системой, которая производит ежечасно, ежеминутно социальное угнетение, моральное насилие, расчеловечивание и беззаконие. Которая основана на тотальной лжи и полном лицемерии, - подчеркивает он. - Это банда разбойников. Можете ли вы превратить банду разбойников в институт, работающий во благо общества? Даже рядом с Христом только один раскаялся, помните?»

Также Соловей постулирует, что нынешнюю власть невозможно изменить изнутри.

«Если кто-то надеется, что она изменится сама, появятся какие-то внутренние импульсы - оставьте эти надежды. Отдавайте себе ясный и полный отчет: вы имеете дело со злом. Зло нельзя превратить в добро. Вы можете только бросить злу вызов и победить его. Ничего другого не существует в природе, - резюмировал он. - Нам казалось до последнего времени, что можно избежать всего этого, что можно просто не совершать зла и оставаться добродетельным человеком: «Я же не голосовал за осуждение Пастернака…Я же не знал, что есть лагеря смерти, в которых уничтожают евреев». Дело в том, что возникают ситуации, когда непротивление злу превращается в потворство злу. Вы позволяете злу существовать, силиться и умножаться».


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *