21 мар 05:31Общество

Американский репродуктолог оплодотворил своим семенем 50 пациенток и получил год условно

В начале 1980-х американский врач тайно использовал собственную сперму для искусственного оплодотворения десятков женщин. Спустя 35 лет его биологические дети раскрыли обман и попытались привлечь его к ответственности. Это оказалось труднее, чем они рассчитывали.

Лиз Уайт встретила Дональда Клайна в 1981 году, когда ей было 29 лет. Она и ее муж больше двух лет пытались завести ребенка, но ничего не получалось. Когда не сработало даже искусственное оплодотворение, врачи посоветовали обратиться к Клайну. Он считался лучшим специалистом по лечению бесплодия в Индианополисе, где жила Уайт.

Американский репродуктолог оплодотворил своим семенем 50 пациенток и получил год условно

 

В отличие от других, Клайн использовал для оплодотворения не замороженную, а свежую донорскую сперму. В начале 1980-х такой метод был эффективнее. Стены кабинета врача украшали фотографии детей, которые появились на свет благодаря его помощи. Судя по их количеству, его процедуры действительно работали.

Сорок лет назад еще не было крупных банков спермы, где можно подобрать донора на любой вкус и по любым критериям — от цвета глаз до образования или увлечений. Врачам приходилось подыскивать доноров самостоятельно. Чаще всего ими становились молодые медики, которые работали в той же больнице. Личность донора держали в строгом секрете.

Спустя 35 лет Лиз Уайт увидела по телевизору сюжет про женщин, которые подозревали, что стали жертвой врача, использовавшего для искусственного оплодотворения собственную сперму. Они обращались к прокурору штата и требовали разобраться. Уайт не сразу поняла, что речь идет о Дональде Клайне — том самом специалисте, который лечил ее от бесплодия.

Обман раскрыла одна из биологических дочерей Клайна — 39-летняя Джейкоба Баллард. Она с детства знала, что появилась на свет в результате искусственного оплодотворения, и мечтала отыскать единокровных братьев или сестер. «Я думала, найду одного, максимум двоих», — признавалась женщина в журнале The Atlantic.

В 2014 году Баллард зарегистрировалась на форуме для приемных детей, которые ищут биологических родителей. Вскоре ей удалось отыскать дочь другой пациентки Клайна. Та знала третью, причем у нее имелась сестра, которая тоже родилась после искусственного оплодотворения. Генетический тест 23andMe подтвердил, что у всех четырех женщин был общий биологический отец.

 

Клайн отказывается объяснять, зачем ему понадобилось обманывать пациенток. Его биологические дети могут только гадать об истинных мотивах своего отца. Что это было, погоня за долларом или мания величия? Может, им двигали религиозные соображения? Или он считал свои действия научным экспериментом? Не исключено, что причина проще.

Привлечь врача к ответственности оказалось не так просто. Использовать для искусственного оплодотворения собственную сперму не запрещено. Содеянное никак не вписывается в юридическое определение изнасилования, а отсутствие документального подтверждения не позволяет обвинить Клайна во введении в заблуждение. В Индиане предусмотрено наказание за оскорбление с применением выделений организма, но требуется, чтобы обидчик вел себя грубо, нагло или раздраженно.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *