"Хочется надеяться, что для правительства Москвы заканчивается спокойная жизнь"

"Хочется надеяться, что для правительства Москвы заканчивается спокойная жизнь"

Бывший муниципальный депутат района Выхино-Жулебино Игорь Самилло прокомментировал ИА FederalCity подачу группой муниципальных депутатов иска к правительству Москвы. 

Напомним, накануне группа муниципальных депутатов Москвы подала коллективный иск к правительству столицы с требованием внести необходимые изменения в законодательство Москвы для того, чтобы сделать рабочей норму Жилищного кодекса о необходимости капитального ремонта зданий перед передачей их новому собственнику. 

В комментарии для ИА FederalCity Игорь Самилло сказал: 

"Хочется надеяться, что для правительства Москвы заканчивается спокойная жизнь. Накануне мы видели, что муниципальные депутаты подавали иск по поводу реагентов. Да, суд им отказал, но в качестве свидетелей они просили вызвать мэра столицы Сергея Собянина и его заместителя Петра Бирюкова. Скорее всего, суд вынесет отказ и на этот иск муниципальных депутатов. Однако же из предыстории мы видим, что и жители стали активнее – это они инициировали рассмотрение вопроса о капремонте прокуратурой, и правительство Москвы сейчас фактически игнорирует предписание прокуратуры. 

До появления новой системы оплаты капитального ремонта правительство Москвы, действительно, выделяло деньги на капремонт. Последняя сумма была 19 млрд рублей. Она шла на замену лифтов, которые отслужили более 25, и на сам ремонт домов. Хоть как-то вопрос решался. 

Но когда был создан Фонд капитального ремонта, на мой взгляд, задача чиновников изменилась. На первое место выдвинулся не капитальный ремонт загнивающего жилого фонда, а распил денег. 

Департамент капитального ремонта и Фонд капитального ремонта не заинтересованы в том, чтобы потратить на ремонт как можно больше денег. Недавно в нашем районе Выхино-Жулебино на одной из улиц жители дома, создав отдельный счет для капремонта, начали замену лифтов. В процессе подготовки этой замены выяснилось, что ее можно провести по гораздо более низким ценам, чем это делается, когда капитальным ремонтом ведает Фонд. Кроме того, к заказам на работы по капитальному ремонту домов, как правило, попадают аффилированные с чиновниками структуры, независимые компании в эту системы не попадают. 

Остается также вопрос, куда пошли те 19 миллиардов. На мой взгляд, они перешли в программу благоустройства районов, на программу "Мой район". В ней, как обычно, без должного согласования с жителями планируются дорогостоящие и часто ненужные  работы в районе. Сейчас на благоустройство идет 244 миллиарда. 

Что же касается Фонда капитального ремонта, у меня есть подозрение, что они не успевают осваивать поступающие в него колоссальные суммы. У меня нет конкретных цифр, но косвенно, из разговоров, по некоторым признакам и отчетам видно, что денег в Фонде капремонта остаётся очень много. Для какой цели они в очередной раз увеличили плату за капремонт – с 17 рублей до 18 рублей 19 копеек за метр? На сегодняшний день ни одна надзорная структура не может узнать реальный объем средств, который проходит через Фонд капремонта. Возможно, когда-то этот фонд исчезнет, как исчезла фирма МММ, а ответственных за него чиновников уже не будет ни в Москве, ни в России". 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *