Энергонезависимость Крыма – важная веха в интеграции полуострова в РФ

Энергонезависимость Крыма – важная веха в интеграции полуострова в РФ

В день пятилетнего юбилея со дня вхождения в состав России Владимир Путин посетил Крым и дал команду запустить Балаклавскую и Таврическую ТЭС на полную мощность, сообщает ИА FederalCity.

Президент России отметил, что начиная с марта 2014 года ведется последовательная и системная деятельность по интеграции новых субъектов Федерации, одним из результатов которой стало обеспечение энергетической безопасности полуострова после запуска всех четырех блоков крымских ТЭС.

По словам Владимира Путина, общая суммарная мощность Балаклавской и Таврической ТЭС составляет 940 мегаватт, и именно такое количество электроэнергии полуостров получал до 2014 года из Украины.

После того, как власти соседней страны осуществили по сути своей террористический акт, перекрыв энерго и водо-снабжение Крыма, российские власти в оперативно запустили линии снабжения, по которым электричество пошло на полуостров с Кубани. Тем не менее, было решено, что Крым и Севастополь должны иметь собственные источники энергии – началось строительство тепловых электростанций.

На момент воссоединения Крыма с Россией собственная генерация на полуострове не дотягивала до 160 мегаватт.

Как подчеркнул Президент, сейчас ситуация абсолютно иная. Балаклавская и Таврическая ТЭС с их 940 мегаваттами, Сакская ТЭС с расчетной мощностью в 129 мегаватт (проходит комплексные испытания), уже имеющиеся источники энергии полностью покрывают потребности Крыма в электричестве, которые при пиковых нагрузках достигают 1100 мегаватт.

      Балаклавская ТЭС под Севастополем. Фото: mir24.tv.

С учетом более 800 мегаватт, которые могут поступать на территорию полуострова с материка, электроэнергии хватит на далекую перспективу, с учетом всех планов по дальнейшему развитию Севастополя и Крыма.

Владимир Путин поблагодарил всех причастных к обретению полуостровом энергонезависимости и отметил, что это была задача общенациональной значимости.

По мере строительства Балаклавской и Таврической ТЭС российские энергетики сталкивались с различными проблемами, а сроки сдачи объектов несколько раз переносились.

Отчасти это было связано с информационным шумом, которые подняли западные СМИ вокруг поставки на ТЭС парогазовых котлов SGT5-2000E производства германского концерна Siemens.

В руководстве Евросоюза сочли, что данные силовые установки попали на полуостров с нарушением санкционного режима, а российская сторона не имеет права их эксплуатировать.

Тем не менее, строительство двух парогазовых электростанций было завершено и в ноябре 2018 года первые два блока начали выработку электроэнергии в рабочем режиме.

Конструктивные особенности котлов SGT5-2000E позволяют работать не только на природном газе,  но и на дизтопливе и сырой нефти.

       Парогазовый котел Siemens. Фото: севлайф.ру.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *