18 мар 22:09 Культура

Умер гитарист Берни Торме

Умер гитарист Берни Торме

Британский музыкант Берни Торме скончался 17 марта 2019 года, за день до своего 67-летия. О его смерти сообщает Classic Rock со ссылкой на официальное заявление семьи покойного. Последние четыре недели он находился в больнице, куда попал с двусторонней пневмонией после перенесенного гриппа, и был подключен к системе жизнеобеспечения.

Берни родился в Дублине, Ирландия, в 1952 году, свою первую группу создал еще в 17 лет, а в 1974 году переехал в Лондон и присоединился в качестве гитариста к коллективу Scrapyard Джона Маккоя. Затем он создал собственный проект Bernie Torm? Band, но успеха (особенно финансового) они не снискали, и Торме воссоединился с Маккоем, на этот раз в сольном проекте Иэна Гиллана Gillan. Берни принял участие в записи четырех альбомов: «Mr. Universe», «Glory Road», «Future Shock» и «Double Trouble». В 1981 году он недолгое время играл в Atomic Rooster, а затем присоединился к группе Оззи Осборна и заменил трагически погибшего Рэнди Роудса. В середине 1980-х Берни предпринял вторую попытку создания собственного коллектива, на этот раз под назанием Bernie Torm? And The Electric Gypsies, а 1988-м стал гитаристом группы Ди Снайдера Desperado и принял участие в записи их единственного альбома «Bloodied, but Unbowed».

В 2013-м Торме создал еще одну группу GMT вместе с бывшими коллегами по Gillan басистом Джоном Макккоем и барабанщиком Робином Гаем. Они выпустили несколько успешных альбомов: «Flowers & Dirt» (2014), «Blackheart» (2015), «Dublin Cowboy». Последняя их пластинка «Shadowland» увидел свет в ноябре 2018 года.

По материалам: intermedia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *