Путин подписал закон о блокировке фейковых новостей

Путин подписал закон о блокировке фейковых новостей

Президент России Владимир Путин подписал законы о борьбе с фейковой информацией, а также о противодействии распространения информации, содержащей оскорбление государства и общества.

Как сообщается на официальном портале правовой информации, первый документ, который внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин, запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию под видом правдивых сообщений, «если она угрожает жизни и здоровью, имуществу граждан, подрывает общественный порядок и безопасность, создает помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности и связи».

Потребовать ограничить доступ к зарегистрированным сетевым ресурсам, распространяющим фейковую информацию, может генеральный прокурор или его замы. Далее Роскомнадзор уведомляет редакцию о необходимости удалить информацию признанную недостоверной. В случае если этого не происходит Роскомнадзор принимает меры по ограничению доступа к изданию и возобновляет его только после удаления нежелательной информации.

Еще один закон, который сегодня подписал глава государства, касается  блокировки информации, оскорбляющей человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или государственные символы. В случае обнаружения таких сообщений генпрокурор или его замы также обращаются в Роскомнадзор, который должен ограничить доступ к информационным ресурсам, содержащим такую информацию и принять меры по ее удалению.

O штрафах за распространение фейковых новостей и об административной ответственности за распространение информации, оскорбляющей общество, государство, человеческое достоинство можно узнать здесь.

Фото: Kremlin.ru

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *