В Москве активист смог добиться перерасчета платы за тепло и помогает жителям сделать то же

В Москве активист смог добиться перерасчета платы за тепло и помогает жителям сделать то же

28 февраля 2019 Московском парламентском центре прошел круглый стол «Содержание жилищного фонда города Москвы». На нем обсуждалась проблема перерасчета начисленной платы за отопление. Тимур Абушаев сообщил о своем опыте взаимодействия с поставщиком тепловой энергии – МОЭК – и обслуживающей организацией ГБУ "Жилищник" при решении задачи перерасчета платы за тепло. 

Абушаев рассказал, что он решил выяснить, почему приходящие ему платежи за тепло так велики. Изучение доступной информации показало, что необходим перерасчет произведенной им за долгий срок оплаты тепла. Вначале он запросил дополнительные данные у ГБУ "Жилищник", который обслуживает его дом – в частности, протокол учета расхода тепловой энергии. Кроме того он запросил акты приемки и сдачи тепловых ресурсов. В ГБУ на запрос не ответили. 

Круглый стол в Московском парламентском центре «Содержание жилищного фонда города Москвы». Источник:  https://duma.mos.ru.

Тогда Тимур Абушаев обратился в Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК), чтобы узнать тариф, по которому предоставлялась тепловая энергия. После этого, зная тарифы и объём поставленной энергии, Абушев обратился в "Жилищник" с требованием сделать перерасчет оплаты тепловой энергии и вернуть ему положенную сумму. Учреждение отказало Абушаеву. Тогда активист обратился в суд с исковым заявлением. Его собственные подсчеты на основе соответствующего постановления правительства Москвы показывали, что ГБУ "Жилищник" должен выплатить ему за один год 5127 рублей. 

Суд постановил выплатить ему деньги, а также 1 тысячу рублей в качестве возмещения морального вреда, 500 рублей штрафа по закону о защите потребителей и штраф 400 тысяч в пользу государства. "Жилищник" в итоге сделал перерасчет, который провел в двух квитанциях. По словам Тимура Абушаева, когда он понял, что есть возможность добиться справедливого перерасчета оплаты тепла, он сам собрал подписи жителей его дома под требованием перерасчета платы за отопление. Средняя сумма возврата на каждую квартиру (без учёта льгот) составила 15000 рублей. Однако "Жилищник", который проиграл суд по иску одного человека, коллективному требованию отказал, вероятно, по той причине, что речь шла уже о значительной сумме компенсации, с которой ГБУ "Жилищник" расставаться не хотел. 

В итоге только после того, как делом заинтересовался ОБЭП МВД России, "Жилищник" сделал перерасчет всем жителям дома. 

Расчеты также выявили тот факт, что "Жилищник" рассчитался с жителями по повышенному тарифу. Когда на Совете депутатов этот вопрос был задан директору учреждения, он на него ответить не смог. Также выяснилось, что информация о поступлении ресурсов на сайте "Все дома Москвы", оказалась неверной. Точные данные поступали только из МОЭК при письменном запросе. 

[/i]

[i]Тимур Абушаев. Источник: https://duma.mos.ru.

В настоящее время группой активистов, в которой состоит более 40 человек, составлен типовой запрос, в котором содержится просьба предоставить информацию об объеме переданных тепловых ресурсов по месяцам и годам, о тарифе, о копии договора теплоснабжения. Также создан типовой запрос для обращения в управляющую организацию. 

Тимур Абушаев отмечает, что государственные управляющие организации отвечают на запросы с неохотой или же отказываются отвечать. Частные компании отвечают сразу и предоставляют полную информацию. МОЭК и ГБУ "Жилищник" ссылаются при отказе на положение о раскрытии информации. 

Таким образом создается парадоксальная ситуация, когда потребитель не может узнать у поставщика услуги, по какому тарифу он получает услугу, так как тот не хочет раскрывать информацию о своей коммерческой деятельности. Полноценные ответы от МОЭК удалось получить только четырем гражданам, благодаря которым они смогли предъявить своим управляющим компаниям требования о перерасчете оплаты тепловой энергии.

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *