16 мар 02:00 Культура

Томография головы

Томография головы

Компьютерная томография головы как метод прижизненной визуализации головного мозга и окружающих его структур дает ценную информацию в диагностике и ведении пациентов неврологического и хирургического профиля. Знание расположения и характера патологии позволяет выбрать правильную тактику лечения и рационально спланировать оперативное вмешательство.

Когда проводится компьютерная томография головы

Исследование показано для уточнения диагноза при обращении пациента к профильному специалисту. Томография головы обладает высокой информативностью и разрешающей способностью, метод может использоваться для дифференциальной диагностики заболеваний со сходной симптоматикой.

В каких случаях назначается исследование:


травматические повреждения головы, внутричерепные кровоизлияния;
диагностика ишемических и геморрагических инсультов в первые часы после их возникновения;
подозрение на развитие объемных образований головного мозга – опухоли, кисты, абсцессы;
заболевания глазных яблок и орбит;
воспалительные процессы, новообразования в придаточных пазухах носа;
острые и хронические воспалительные заболевания головы – энцефалит, менингит, внутренний и средний отит, неврит черепных нервов;
диагностика состояния зубочелюстной системы и лицевого скелета;
головная боль с неустановленной причиной, продолжающаяся несколько месяцев;
внезапные нарушения зрения, слуха, сознания;
подозрение на атрофические процессы в головном мозге.

КТ головы проводится в тех случаях, когда у пациента имеются противопоказания к аналогичным методам исследования. В процессе лечения онкологических заболеваний, после проведения операций метод используется как контрольный для оценки эффективности медицинского вмешательства.

Компьютерная томография головы не выполняется следующим группам пациентов:


беременные на любом сроке;
дети до 18 лет;
психические заболевания с чрезмерным возбуждением пациента – проведение процедуры возможно под общим наркозом;
контрастное вещество противопоказано беременным, кормящим женщинам, больным почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми формами гипертиреоза, при наличии аллергии на йод.

В каждом клиническом случае возможность проведения КТ головы определяет врач-рентгенолог. Если польза для здоровья пациента превосходит потенциальный вред, исследование проводится при наличии противопоказаний.

Результаты

Результаты сканирования представлены серией послойных снимков, отражающих строение мягких тканей головы и костей черепа. Проанализировав изображения, врач-рентгенолог составляет заключение, в котором отражаются все особенности и патологические изменения исследуемой области.

В норме на снимках отсутствуют области патологической плотности, свидетельствующие о новообразованиях, кровоизлияниях или воспалительном процессе. Например, участки кровоизлияния выглядят как светлые пятна, для опухолей характерно активное накопление контрастного вещества и отек прилегающего участка мозга. На основании полученных изображений можно построить трехмерную модель и оценить пространственное расположение патологического очага.

Все снимки пациент получает на электронном носителе. Заключение врача-рентгенолога описывает выявленную патологию, но не является диагнозом. В зависимости от характера нарушений, после КТ головы следует обратиться к неврологу, оториноларингологу, офтальмологу, хирургу или онкологу. Специалист поставит точный диагноз и определит тактику лечения.

Однако, чтобы получить результаты исследования нужно выбрать клинику для его прохождения. На сайте https://mrt-v-spb.ru/mrt-golovy/ размещены медицинские центры, оказывающие услуги по диагностике заболеваний головы. Сравнить медицинские центры можно по стоимости обследования, рейтингу, наличии акций, режиму работы, отзывам и репутации клиники. При необходимости пациент может позвонить по номеру 8 (812) 385-77-56 для записи на прием.

По материалам: starslife
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *