«Он проиграет»: в США оценили шансы Дерипаски в суде с Минфином

«Он проиграет»: в США оценили шансы Дерипаски в суде с Минфином Олег Дерипаска

суд

США

Олег Дерипаска

минфин США


http://www.infox.ru/news/251/social/people/214315-on-proigraet-v-ssa-ocenili-sansy-deripaski-v-sude-s-minfinom/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У российского бизнесмена Олега Дерипаски вряд ли получится добиться справедливости в американском суде. Шансы его иска к Минфину США по поводу необоснованных санкций близки к нулю.

Об этом сообщает журналистка «Эха Москвы» Карина Орлова со ссылкой на слова бывшего сотрудника Минфина США. Ее собеседник заявил: «Он (Дерипаска) проиграет. И причина заключается в обосновании внесения его в санкции». Дело в том, что бизнесмен попал в санкционный список потому как действовал или «намеревался действовать» от имени (пусть и косвенно) должностных лиц в правительстве России. «Дерипаска работает в энергетическом секторе РФ. Это соответствует действительности», - сказал источник и резюмировал, что позиции Минфина при внесении Дерипаски в черный список достаточно аргументированы и сильны.

Иск Дерипаски был подан в федеральный суд Вашингтона 15 марта. В числе ответчиков указаны министр финансов США Стивен Мнучин и глава Управления по контролю за иностранными активами Минфина Андреа Гакки. В документе говорится, что бизнесмена включили в санкционный список без достаточных оснований, ссылаясь на туманные связи с российским правительством, подозрения в коррупции. Каких-либо фактов предъявлено не было.

В тексте иска отмечается, что за время пребывания под санкциями капитал Дерипаски сократился на 81% ($7,5 млрд). Кроме того, предпринимателя отстранили от управления компаниями, часть из которых он основал и развивал более 30 лет.

Кроме того, Дерипаска просит американский суд ограничить полномочия Минфина бездумно вводить разрушительные для экономики санкции.

Реакция Минфина

Министерство финансов США комментировать иск Дерипаски отказалось. В интервью ТАСС представитель пресс-службы министерства заявил, что текущие судебные дела Минфин публично не обсуждает.

Комментарий Дерипаски

В беседе с журналистами РБК Олег Дерипаска выразил надежду, что американский суд будет достаточно объективен и встанет на защиту законодательства и Конституции, так как презумпция невиновности – это «основополагающий принцип судебной системы США». Если у Минфина есть хоть какие-то доказательства свей правоты, самое время их предъявить, сказал бизнесмен.

NYT: Дерипаска с выгодой «выкрутился» из истории с санкциями

Дерипаска заверил, что готов до конца отстаивать свое честное имя и не позволит политическим интригам разрушить то, что он создавал долгие годы, в том числе – миллионы рабочих мест.

Напомним, Дерипаска попал под санкции весной 2018 года. В начале 2019 года Минфин США снял санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго», ак как Дерипаска вышел из составов директоров данных компаний и избавился от контрольных пакетов акций. Однако в отношении самого предпринимателя санкции сохранились.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *