Мягкая сила против ядерного оружия: невидимое противостояние России и США в кинематографе

Мягкая сила против ядерного оружия: невидимое противостояние России и США в кинематографе

Известный луганский писатель Глеб Бобров прокомментировал ситуацию вокруг российского патриотического кино.

«{Прочитал} более чем актуальный материал, вновь чётко постулирующий наше катастрофическое отставание в „мягкой силе“. Правда, автор не затронул еще один важный аспект: активную работу Запада на формирование собственной идентичности. Для наглядности, собрал список всех не рядовых фильмов жанра „вестерн“, снятых за последний пяток с небольшим лет. Получилось без малого два десятка только рейтинговых кинокартин, обычных вестернов снято в разы больше.

1) „Спасение“
2) „Железная хватка“
3) „Заброшенный“
4) „Костяной томогавк“
5) „Джейн берет ружье“
6) „Пресная вода“
7) „Строго на Запад“
8) „Джанго освобожденный“
9) „Омерзительная восьмерка“
10) „Выживший“
11) „В долине насилия“
12) „Грешники и праведники“
13) „Девица“
14) „Баллада о Лефти Брауне“
15) „Недруги“
16) „Баллада Бастера Скраггса“
17) „Братья Систерс“

Почему мною взята именно эта категория? Кино жанр „вестерн“ для США ниша культовая именно потому, что она формирует идентичность американской нации — „откуда мы есть пошли“. Поэтому каждый именитый режиссер, каждая топ-звезда считает своим долгом сказать что-то новое и заявиться в этом жанре. Сколько не говорили, дескать, эпоха „вестерна“ окончена, мы видим заметные прорывы здесь буквально каждое десятилетие, если не пятилетку.

Давайте теперь посчитаем количество (и качество!) наших „идентичность-образующих“ фильмов за обозримый период. Что будем рассматривать — исторические фильмы типа „Викинга“ и „Коловрата“ или киноленты о Великой Отечественной типа последнего „Т-34“?

Да, что за примерами далеко ходить. Через несколько месяцев встречаем пятую годовщину войны в Донбассе. К первому юбилею должна выйти долгожданная картина Рената Давлетьярова „Донбасс. Окраина“. Должна была выйти в 2018, надеюсь в этом году срастется. Это — всё. Небратья же за последние годы не только сняли под десяток полноформатных игровых картин об этой войне (с учетом готовившихся к выходу на экраны), но даже смогли засветиться на кинофестивалях и получить какие-тио призы, например, в Каннах. И путь вас не смущает провал их кинокартин в прокате. В рядах АТО десятки тысяч русскоговорящих парней из городов центральной и восточной Украины. И они не просто поддерживают своё failed state, но и с оружием в руках за него сражаются, отдавая жизни за это „несостоявшееся государство“, пока мы смеёмся над „кострюлеголовыми“. Мягкая сила работает, иначе в неё бы не вкладывались.

Мы же традиционно уповаем на „Посейдоны“, „Авангарды“ и „Калибры“, забыв наглядный урок СССР проигравшего мягкой силе и перед смертью резавшего свои Ту-160 и SS-18 в металлолом».

По материалам: rusvesna
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *