"Брат пишет, что будет голосовать за Зеленского" – севастопольцы о выборах президента Украины

"Брат пишет, что будет голосовать за Зеленского" – севастопольцы о выборах президента Украины

В городе федерального значения не могут не обращать внимание на события в стране, где они жили всего пять лет назад, сообщает ИА FederalCity.

Основным информационным фоном минувшей недели стали мероприятия, приуроченные к юбилею Русской Весны. Однако ход выборной кампании в соседнем государстве также в фокусе внимания севастопольцев.

В претендентской гонке, по данным центра социслледований "София", впереди по прежнему Владимир Зеленский с 23.1%, за ним следует Юлия Тимошенко (14%), а вот на третье место неожиданно вышел Юрий Бойко, набравший 12%. В затылок ему дышит действующий президент Петр Порошенко (11.8%).

Тем не менее, как считают эксперты, данные соцопросов ни о чем не говорят, так как решаться все будет не в привычной парадигме выборного процесса.

"Все зависит от выхода Порошенко во второй тур. Если этого не произойдет, а все говорит о том, что выйдет, то возможны любые неожиданности. А вот во втором туре действующий глава государства мобилизует все ресурсы для победы, причем соблюдение закона его волновать не будет абсолютно", - комментирует политолог Вадим Максимов.

Многое в крепости позиций Порошенко зависит от поддержки Запада, в первую очередь, США. Здесь на уходящей неделе для президента прозвенел не очень оптимистичный звоночек – Госдеп опубликовал доклад с критикой нынешнего киевского режима.

В частности, власти Украины упрекают за потворство деятельности откровенный националистов из военизированных группировок "Азов" и С14, а также за неспособность обуздать коррупцию. Не так давно авторитетный портал Bloomberg (США) выпустил материал о махинациях в сфере ОПК, где в коррупции прямо обвиняются киевские власти.

       Манифестация против Петра Порошенко на улицах Киева. Фото: realist.online.

Возвращаясь к теме украинских националистических группировок, политологи не могут не отметить роль этого ресурса на выборах президента страны.

"Тот же "Азов" контролируется главой МВД Аваковым. По сути, любому, кто хочет побороться с Порошенко при готовящихся массовых фальсификациях, надо договариваться с министром внутренних дел. Его ресурсы в виде полицейских и наблюдателей от националистов на участках могут помешать нарушениям", - говорит директор агентства стратегических исследования "Версии" Станислав Федчишин.

Судя по всему, держатель "контрольного пакета" процесса голосования и подсчета голосов Арсен Аваков пока еще не получил "предложение, от которого нельзя отказаться". Однако хроника столкновений между националистами и полицией с одной стороны, и сторонниками Порошенко с другой, говорят о том, что с действующим президентом глава МВД не договорился.

Что касается мнения севастопольцев и крымчан, живущих сейчас на территории Украины, то многие из них настроены в пользу лидера предвыборной гонки.

"Мой брат проживает под Киевом, мы регулярно общаемся с ним в соцсетях. Там у них целый поселок, каждый второй житель из Крыма, большинство переехали еще до Майдана. По словам брата, чуть ли не 80% будут голосовать за Зеленского, бояться только, чтобы их голоса не украли", - рассказала FederalCity жительница Севастополя Елена Георгиева.

Таким образом, многие жители Украины психологически готовы к возможным массовым нарушениям на выборах. Впрочем, им, что называется, не привыкать.

       На одном из избирательных участков Украины. Фото: aif.ua.

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *