10 мар 02:39Экономика

Всемирный банк обязал Венесуэлу выплатить нефтяной компании из США $8,7 млрд

Всемирный банк обязал Венесуэлу выплатить нефтяной компании из США $8,7 млрд

Экономику Боливарианской республики продолжают зажимать в тисках.

Подразделение Всемирного банка – Международный центр по урегулированию инвестиционных споров вынесло вердикт о взыскании с Венесуэлы $8,7 млрд. В качестве выгодополучателя выступает ConocoPhillips, нефтяная компания из США. Об этом информирует Регнум, ссылаясь на Financial Times.

Эти средства являются компенсацией за «экспроприацию активов», которая имела место в 2007 году.

Ситуация с ConocoPhillips получила развитие ещё в 2013 году, когда трибунал Всемирного банка признал правительство тогдашнего лидера страны Уго Чавеса виновным в нарушении инвестиционного договора с с этой американской компанией и незаконной национализации ее части – трех проектов в нефтеносных песках Ориноко. Все это время вычитывался объем взысканий.

В минувшем году ConocoPhillips все-таки смогла отсудить у PDSVA (венесуэльская государственная нефтяная компания) солидную сумму в размере $2 млрд, но по другому иску, который был тоже связан с экспроприацией. Изначально PDSVA не собиралась платить, но ее вынудили это сделать

Теперь же Всемирный банк требует от правительства Венесуэлы заплатить $8,7 млрд, что может нанести существенный урон экономике этого государства.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *