Большунов победил в классическом марафоне в Холменколлене на этапе Кубка мира и возглавил общий зачёт Кубка мира

Большунов победил в классическом марафоне в Холменколлене на этапе Кубка мира и возглавил общий зачёт Кубка мира


А. Большунов одержал победу в масс-старте на 50 км классикой на этапе Кубка мира в Холменколлене, что позволило ему обойти Й. Клэбо в общем зачёте кубка. Блестяще выступили и остальные россияне: М. Вылегжанин – 2-е место, А. Ларьков – 3-е, И. Семиков – 4-е.

Настоящим триумфом для мужской сборной России по лыжным гонкам стал марафон (50 км) классическим стилем в норвежском Холмеколлене, где проходит мини-этап Кубка мира (включающий в себя только две марафонских гонки – у мужчин и женщин).

В блестящем стиле победу на своей коронной классической дистанции одержал Александр Большунов; серебро – у Максима Вылегжанина, бронза – у Андрея Ларькова. И четвёртое место оказалось российским – его занял Илья Семиков.


Алексей Червоткин замкнул десятку сильнейших.

На этот раз российские лыжники превзошли по всем статьям хвалёных норвежских лыжников, выступивших самым сильным составом «дистанционщиков» (Сундбю, Крюгер, Рёте, Гуннальфсен, Холлунн). И на издевательскую критику со стороны норвежцев, что «русские» не умеют использовать командную тактику на длинных дистанциях, утёрли нос критикам, действуя на дистанции умно и именно командно.
Активность россиян в ходе гонки была высокой. За пару километров до финиша темп взвинтил Вылегжанин, что привело к небольшому отрыву от авангарда пелотона шестёрки лыжников, среди которых оказалось четверо россиян (также Ларьков, Семиков, Большунов), норвежец М. Сундбю и канадец А. Харвей. На отметке 48,6 км они создали 10-метровый отрыв от ближайших преследователей.

Новое ускорение Вылегжанина и поддержавших его остальных участников российского квартета произошло на последнем километре. На финишный отрезок первыми вышли все четверо наших. Как мощный финишёр, Большунов опередил товарищей по команде.
Харвей оказался пятым, а Сундбю – шестым.

Эта победа Большунова стала в определённой степени исторической – ведь с нею он обошёл в общем зачёте Кубка мира Йоханнеса Клэбо, по обыкновению, пропустившего дистационную гонку. Сейчас у Большунова 1230 очков, а у Клэбо осталось 1181.
Борьба за победу в Кубке мира обострилась. Места с 3-го по 5-е – у норвежцев (Рёте, Крюгер, Тоенсет).

Устюгов, также пропустивший гонку, пока удерживает 6-ю позицию с 633-ю очками. Сундбю с 611-ю наступает ему на пятки.
По материалам: wellnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *