На Урале участнику ВОВ отказались выплатить 10 тыс. рублей ко Дню Победы: «Вы не ветеран»

На Урале участнику ВОВ отказались выплатить 10 тыс. рублей ко Дню Победы: «Вы не ветеран»

Прокуратура Миасса подала в суд иск к местному управлению Пенсионного фонда, требуя выплатить 87-летнему участнику Великой Отечественной войны 10 тыс. рублей, положенных ко Дню Победы. Добровольно чиновники это сделать отказались, заявив, что пенсионера нельзя считать ветераном, так как он сражался с нацистами после 1945 года, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Дедушка при обращении в надзорное ведомство рассказал, что в мае прошлого года должен был получить 10 тыс. рублей к 73-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, но ему в этом отказали.

«Установлено, что мужчина обладает статусом участника Великой Отечественной войны, принимал участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Западной Украины в составе войсковых частей в 1951 году и имеет право на льготы, установленные статьей 15 Федерального закона „О ветеранах“, — рассказала Наталья Мамаева. — Однако УПФР в городе Миассе указанная выплата заявителю не произведена, так как, по мнению сотрудников Пенсионного фонда, заявитель участвовал в боевых действиях с националистическим подпольем после мая 1945 года, что нельзя признать участием в Великой Отечественной войне».

Вместе с тем, в указе президента о выплате пособия нет каких-либо изъятий, касающихся периода участия ветерана войны в боевых действиях.

В связи с этим прокурор в интересах пенсионера обратился в суд с исковым заявлением о признании действий УПФР в городе Миассе незаконными и возложении на государственный орган обязанности произвести единовременную денежную выплату участнику Великой Отечественной войны.

Рассмотрение иска поставлено на контроль.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *