«Сова»: Судебное преследование саратовчанки Ковалевой из-за частушек было неоправданным

«Сова»: Судебное преследование саратовчанки Ковалевой из-за частушек было неоправданным

Саратовская области попала в годовой отчет правозащитного центра «Сова» о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства в России. Правозащитники обратили внимание на дело жительницы Саратова Натальи Ковалевой, написавшей частушки про «судейское сообщество» региона.

«Дело было возбуждено в результате проверки, проведенной по жалобе Саратовского областного суда, глава которого и был основной мишенью критики в материалах Ковалевой. На наш взгляд, преследование Ковалевой по статье 282 [УК РФ] было неоправданным. Помимо того, что судей защищают иные нормы законодательства и дополнительная защита от ненависти как уязвимой группе им не нужна, публикации Ковалевой и не были направлены против судейского сообщества в целом, речь в них шла лишь о нескольких его представителях. К тому же, в ее роликах не было никаких агрессивных призывов, которые бы заслуживали уголовного преследования как представляющие опасность», - считают в «Сове».

Напомним, уголовное дело об экстремизме в отношении Натальи Ковалевой возбудили после того, как совет судей потребовал наказать виновных в распространении роликов на YouTube c частушками, порочащими их честь и достоинство. Дело было возбужденно по заявлению и.о. председателя Саратовского областного суда Евгения Шепелина. Позднее следователи закрыли это дело за отсутствием состава преступления, но возбудили новое дело о клевете и неуважении к суду.

Сама Ковалева также подавала в суд иск с требованием выплатить ей миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. В декабре Заводской районный суд вынес решение компенсировать Ковалевой моральный вред в размере 15 тысяч рублей. Решение вступило в силу.

Кроме того, в январе этого года, сын Натальи Ковалевой Михаил Ковалев подал иск в Октябрьский районный суд Саратова с требованием выплатить ему один миллион 13 тысяч 500 рублей в качестве компенсации за моральный и имущественный вред. В ходе обысков по делу Ковалевой у ее сына изъяли два ноутбука, технику Михаилу Ковалеву не вернули.

Историю о деле против Ковалевой читайте в статье SVcomercio.info.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
По материалам: fn-volga
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *