14 фев 17:06Экономика

В год Свиньи в России стала дешеветь свинина

В год Свиньи в России стала дешеветь свинина


Несмотря на общее удорожание продовольствия в России, свинина в этом году может стать приятным для потребителей исключением и даже - самым дешевеющим продуктом в стране. При этом не стоит придавать в этом явлении большого значения возможной связи с наступившим годом Свиньи (по восточному календарю).

По информации «Российской газеты», на фоне общего подорожания продуктов в России некоторые из них вошли в эти дни в исключения из правила: цены на них немного снизились. К ним относятся сахар, яйца, курятина и свинина.
Причём лидером по темпам снижения цен оказалось именно свинина. По приведённым данным, этот мясопродукт подешевел за прошедшую неделю на 0,4%, а с начала года – ещё больше: на 1,2%.

И по прогнозам экспертов, у свинины есть все шансы оказаться самым подешевевшим продуктом по итогам всего 2019 года.

При этом не стоит думать, что на снижение цен на свиное мясо и сало оказывает серьёзное влияние наступивший по восточному календарю год Свиньи. – Да, согласно канонам, в это год не принято употреблять свинину в пищу но России как православной страны это никоим образом не касается, и такой национальной традиции у нас нет.

Всё объясняется более прозаическими и вполне материальными причинами, о которых рассказал изданию глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его словам, два важнейших фактора, вызывающие удешевление свинины – это открытие новых свинокомплексов в России в сочетании с по-прежнему продолжающимися, хотя и небольшими, поставками мяса из Бразилии (то есть рост предложения на рынке).

Эксперт полагает, что период снижения цен на свинину также будет зависеть от погоды. Но поскольку климатическая весна, по прогнозам синоптиков в этом году ожидается поздней (конец апреля), то, возможно, «шашлычного» всплеска в эти майские праздники наблюдаться и не будет – а потому закупки населением свинины возрастать не начнут.
По мнению Юшина, ввод новых производственных мощностей позволит увеличить к концу года объёмы поставок свинины на рынок на 5%, что может стать ключевым фактором для того, чтобы она действительно оказалась самым подешевевшим продуктом года.
По материалам: wellnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *