Власти поселка в ХМАО, где голодают местные жители, прокомментировали ситуацию

Власти поселка в ХМАО, где голодают местные жители, прокомментировали ситуацию

Власти поселка Приполярный в Березовском районе ХМАО прокомментировали сегодня информацию о том, что в местных магазинах несколько месяцев нет продуктов первой необходимости. По словам главы администрации Лилии Барсуковой, прилавки сейчас наполнены всем необходимым. Хотя, как говорится в ее ответе, действительно, с конца октября до середины декабря местные предприниматели не завозили фрукты, некоторые виды овощей и кондитерские изделия. Почему складывается такая ситуация, она отчасти пояснила. Но как она намерена решать этот наболевший системный вопрос - ответа не последовало, передает корреспондент Znak.com.

Напомним, недавно жители Приполярного написали обращение, в котором высказали обеспокоенность отсутствием продуктов в магазинах. Они направили обращение в совет депутатов поселка Приполярный с просьбой прояснить ситуацию, найти пути решения и проинформировать о проделанной работе.

В своем ответе на запрос Znak.com глава поселка рассказала, как происходит завоз продуктов в поселок Приполярный. «Розничную реализацию продуктов питания в поселке осуществляют четыре индивидуальных предпринимателя и ООО „Газпром питание“ (для организации работы ведомственной столовой и буфета на территории Уральского ЛПУ МГ). Ежегодно, с июня по октябрь, поставка товаров первой необходимости осуществляется со стороны республики Коми автомобильным транспортом по технологическому вдольтрассовому проезду ПАО „Газпром“. С момента установления автозимника и ледовой переправы через реку Сосьва завоз осуществляется автотранспортом по зимней дороге. Круглогодично авиатранспортом продукты завозятся только ООО „Газпром питание“. В период с середины октября до установки зимника и с момента закрытия зимника, обычно это третья декада марта до третьей декады мая, индивидуальные предприниматели не имеют возможности обеспечить жителей свежими фруктами, колбасными, молочными и другими скоропортящимися продуктами. В данные периоды завоз молочной и колбасной продукции в поселок осуществляет ООО „Газпром питание“ по заявкам от населения и реализует их через буфет на территории Уральского ЛПУ МГ. Заявки принимаются от всего населения, не только от работников данного предприятия. До окончания сезонной дороги индивидуальные предприниматели впрок завозят продукты, имеющие долгие сроки хранения», — рассказала она.

Лилия Барсукова отметила, что в 2018 году технологический проезд был закрыт в конце октября, с момента установления низких температур. «До середины декабря индивидуальными предпринимателями не завозились яблоки, бананы, апельсины, мандарины, помидоры, огурцы, кондитерские изделия, но в продаже постоянно имелись макаронные изделия, крупы, соль, сахар, мука, масло, мясо, консервы мясные и рыбные, картофель, лук, морковь, капуста, свекла. Молочные и колбасные изделия завозились один раз в неделю, и их реализацию осуществлял буфет ООО „Газпром питание“. Школа и детский садик также обеспечивали горячим питанием своих воспитанников без перебоев. Действительно, прилавки магазинов поселка Приполярный сильно отличаются от привычных всем магазинов Магнит и Пятерочка, но имеющийся ассортимент не позволяет говорить об отсутствии продуктов для нашего населения. В настоящий момент ситуация с поставкой продуктов питания стабильная. Прилавки магазинов наполнены всем необходимым. Реальные факты для паники отсутствуют», — подытожила глава.

В югорском поселке, через который «Газпром» отправляет топливо в Европу, не осталось еды

Также она предоставила в редакцию фотографию одного из местных магазинов, которую сделала сегодня, 12 февраля.

Напомним, накануне депутат думы Югорска Антон Пантин разместил в своих социальных сетях обращение жителей поселка о дефиците продуктов в местных магазинах. Из него следовало, что еще в ноябре 2018 года сельчане так были обеспокоены перебоями поставок продуктов питания, что направили обращение в совет депутатов поселка Приполярный с просьбой прояснить, что происходит и как власти намерены решать эту проблему, учитывая, что такая ситуация складывается из года в год.

«Ежегодно (с апреля по начало июня и с октября по конец декабря) возникает проблема доставки продовольственных товаров в магазины. Просим вас выяснить причины отсутствия продуктов в магазинах и найти решение этой важной проблемы», — говорится в обращении, которое подписали 180 человек.

Пантин сообщил, что до сих пор люди не получили ответа от властей.

«Вопрос не в том, есть ли еда сейчас, а в том, что каждый год в период распутицы у нас отсутствуют продукты, которые должны обязательно присутствовать в рационе жителей района, приравненного к Крайнему Северу: овощи, фрукты и так далее. Да, сейчас завезли, но мы перед Новым годом гадали, а будут ли у нас на столах фрукты? Что власти — местные и региональные делают, чтобы дальше не было перебоев? Нас интересует глобально, как решается этот вопрос, потому что таких поселков в Югре много и каждый год люди мучаются. Ведь почему предприниматели не завозят вертолетами все? Да потому что не рентабельно! Вы хоть как-то помогите им, раз нет другого выхода», — делится мнением со Znak.com один из жителей поселка.

Поселок Приполярный входит в состав Березовского района. Население — около 1 тыс. человек. С начала 70-х годов в нем работает компрессорная станция «Газпрома», которая качает газ в Ухту, а затем в Санкт-Петербург и Германию через «Северный поток». Дорога сюда летом — через горы, зимой — по «зимнику» (дорогу через горы заносит снегом), а в межсезонье можно добраться только вертолетом.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *