В Челябинском музее покажут пропавший фрагмент метеорита

В Челябинском музее покажут пропавший фрагмент метеорита

Музей истории Южного Урала намерен выставить фрагмент метеорита, который считался утерянным. Как сообщает пресс-служба музея, обломок болида поместят в выставочную капсулу 13 февраля. Ранее этот фрагмент считался украденным. В его пропаже обвинили ученого, который делал заключение о том, что поднятый со дна озера Чебаркуль камень действительно является метеоритом.

Как ранее сообщал Znak.com, Центральный район суд Челябинска приговорил к году условно геолога — представителя Сибирского отделения Академии наук Сергея Колисниченко, который был признан виновным в хищении осколка челябинского метеорита весом 2,5 килограмма. По версии следствия, ученый под предлогом исследования получил от сотрудников челябинского краеведческого музея внушительный осколок метеорита и оставил его себе. Стоимость фрагмента была оценена в 1,5 млн рублей. С заявлением о пропаже метеорита руководство музея обратилось в правоохранительные органы в 2017 году. Управление ФСБ России по Челябинской области возбудило и расследовало уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Геолог, еще будучи в статусе подозреваемого, говорил, что получил метеорит от сотрудников музея для изучения. Осколок он якобы собирался передать в Сибирское отделение Академии наук, но не успел.

Метеорит упал на территории Челябинской области 15 февраля 2013 года. Серьезно пострадал цех Челябинского цинкового завода, а также конструкции ледового дворца «Уральская молния». Ущерб от падения метеорита оценили в миллиард рублей. Несколько десятков человек обратились за медицинской помощью. Серьезнее всех пострадала женщина, которая упала с лестницы и сломала позвоночник в момент прохода ударной волны.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *