В Челябинске вспоминают первого губернатора региона Вадима Соловьева

В Челябинске вспоминают первого губернатора региона Вадима Соловьева

В Челябинске скорбят по поводу скоропостижной кончины первого губернатора региона Вадима Соловьева. Политики, предприниматели, общественники и обычные граждане выражают соболезнования родным и близким экс-губернатора.

«Я знал Вадима Павловича с 1991 года, — говорит бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. — Мы познакомились, когда были организованы митинги по поводу путча. Дружили с тех пор. Видел его в минувший четверг на премии „Признание“. Это был человек с большой буквы. Он заложил рыночные отношения в Челябинской области. Был одним из основателей союза промышленников и предпринимателей. Для нас это серьезная утрата. Несмотря на то что он был давно на пенсии, активно участвовал в деятельности союза. Помогал знаниями и опытом. Соболезнуем родным и близким».

Депутат Госдумы Андрей Барышев вспоминает, что знал Вадима Павловича Соловьева больше двадцати лет: «Это был очень интеллигентный, порядочный и скромный человек, который олицетворял собой лучшие качества и на которого всегда хотелось равняться. Вадим Павлович возглавлял регион в непростое время. Он искренне переживал за его судьбу и за судьбу всей страны. Я помню его рассказы о том, как в Челябинск приходило продовольствие, рассчитанное всего на один день, и как его приходилось распределять, чтобы регион не остался без хлеба… Я горжусь дружбой с Вадимом Павловичем Соловьевым. Он навсегда останется в моей памяти бескорыстным, добрым, порядочным, деликатным и честным человеком. Человеком с большой буквы. Глубоко соболезную всем родным, близким, семье, друзьям».

«Вадим Соловьев, мужественный человек и убежденный реформатор, всегда был для меня символом того яркого мира, в котором нам довелось вместе работать на переломе эпох. Мы редко виделись с Соловьевым в последние годы, но, когда виделись, он всегда сетовал на потерю политиками чувства собственного достоинства, отсутствие принципов, готовность на все, лишь бы только прощалось и попускалось им их воровство. Было видно, что он не смог бы найти себя вновь в современной политике, хотя ушел из нее Соловьев вовсе не старым человеком. Возможно, поэтому он так и не написал свои мемуары, хотя я всегда убеждал его начать это дело, он был не против и даже просил помочь, если решится, но так и не собрался», — написал политолог Александр Подопригора, работавший в администрации Вадима Соловьева.

По словам руководителя благотворительного фонда «Теплый дом» Михаила Щапова, впервые он встретился с Вадимом Соловьевым в 90-х в резиденции губернатора. «На встречу попросил у друзей пиджак, портфель, галстук и одеколон. Цель встречи — получить поддержку в сборе гуманитарной помощи для детских домов нашего региона. Вадим Павлович принял, угостил чашкой чая с лимончиком. Поддержал мою инициативу в сборе помощи для детей-сирот. С этого и началась новая страничка в моей общественной жизни. Собирал помощь с предприятий, продуктами, хлебом, одеждой, матрасами и так далее. Помощь доставляли целыми КамАЗами. Вадим Павлович Соловьев показал себя как настоящий и заботливый отец», — пишет Щапов.

Одним из немногих журналистов, кто брал у Вадима Соловьева интервью, стал Иван Слободенюк. «Мне не довелось общаться с Суминым, поэтому не могу их сравнивать: прямого и хитрого, незаметного — и икону культа личности областного масштаба, первого губернатора и первого избранного губернатора. Возможно, Пётр Иванович был неплох, но Вадим Павлович оставил о себе сильное впечатление. В том числе потому, что говорить о бывшем сопернике он отказался, объясняя это тем, что Сумин уже не может возразить. Но глухо упоминал о чистке в администрации области после выборов 1996 года, о негласном запрете на упоминания пяти соловьевских лет в годы правления Сумина, о неоднозначной статье в областной энциклопедии, о пенсии в 4500 рублей вплоть до 2010-х (ее повысили по ходатайству Мякуша и Чернобровина) и о том, как в 90-е фактически спас Юревича от покушения… Именно эти моменты нам не удалось согласовать, их пришлось из интервью убрать. Но в истории они сохранились; герои не умирают, а рукописи не горят», — написал Иван Слободенюк.

Умер первый губернатор Челябинской области Вадим Соловьев

Вадим Соловьев скончался вечером в понедельник, 11 февраля. Ему стало плохо с сердцем, когда он был за рулем своего автомобиля на улице Энтузиастов.

Карьеру Вадим Соловьев начал с должности токаря на Челябинском тракторном заводе. С 1970-х начал расти по комсомольской, а затем и по партийной линии. В октябре 1991 года указом президента РФ назначен главой администрации Челябинской области. В 1996 году проиграл выборы Петру Сумину. После этого работал арбитражным управляющим, сотрудничал со структурами, близкими к совладельцу ЧЭМК и «Ариант» Александру Аристову.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *