В Центробанке не исключают введения 15-дневных полисов ОСАГО

В Центробанке не исключают введения 15-дневных полисов ОСАГОSergey Kovalev/Global Look Press

Директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния заявил, что в рамках реформы тарификации в ОСАГО Банк России готов обсудить целесообразность введения полисов сроком на 15 дней. «Статистика показывает, что такой вид полиса будет очень дорогой, и будет ли экономический смысл с учетом тех тарифов, которые получатся, покупать полис на 15 дней, по цене полиса, который добавить чуть-чуть, он будет стоить как три месяца, добавить еще чуть-чуть, и будет как годовой — не факт», — приводит его слова ТАСС.

Габуния добавил, что регулятору неизвестны случаи, когда массово нужны страховки короткого срока действия, и напомнил, что 20-дневные полисы, которые существуют сейчас для регистрации автомобилей, не очень востребованы. Но подчеркнул, что система должна быть гибкой.

Ранее сегодня комитет Госдумы по финрынку рекомендовал отклонить законопроект о введении однодневных полисов ОСАГО, против него выступили правительство и ЦБ. Габуния на заседании комитета по финрынку подчеркнул, что более короткие полисы убыточны и создают риск мошенничества и оформления страховки задним числом.

Напомним, законопроект Минфина о реформе тарификации в ОСАГО находится на рассмотрении в правительстве. Он предусматривает поэтапную отмену коэффициента мощности (с 1 сентября 2019 года) и территории (с 1 сентября 2020 года) и замену этих коэффициентов возможностью для страховщиков устанавливать базовый тариф с отклонением сначала 30%, а затем 40% вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора. Документ также увеличивает лимит выплат пострадавшим и родственникам погибших в ДТП с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *