12 фев 16:17Общество

Ученые предлагают новые эффективные способы очистки воды

Исследовательская лаборатория Хантли занималась исследованием воды в озере Эри.

Ученые предлагают новые эффективные способы очистки воды

Работы были начаты еще до того, как в 2014 году водный кризис в Толедо оставил полмиллиона жителей без безопасной питьевой воды в течение трех дней. В воде оказалась бактерия, способная вызвать пневмонию.

Как считают исследователи, это было спровоцировано цветением водорослей. Исследовательская лаборатория Хантли недавно разработала биофильтр, который использует естественные бактерии озера Эри для удаления из питьевой воды микроцистина, выделяемого вредными водорослями во время цветения. Это дает возможность уменьшить или отказаться от использования хлора и других химических веществ.

Как утверждают ученые, эти бактерии ранее не использовались для борьбы с вредным цветением водорослей в других частях мира.

Микробиологи успешно выделили бактерии из озера Эри, которые разрушают микроцистинный токсин, известный как MC-LR наиболее токсичный, наиболее распространенный и наиболее тесно связанный с раком печени и другими заболеваниями.

Исследователи в Австралии, Китае и других странах также выявили бактерии, которые могут разрушать микроцистин из цветущих водорослей, однако, по словам Хантли, эти конкретные типы бактерий не были найдены ни в одном из его исследований воды из озера Эри.

Для исследования из озера Эри были использованы тринадцать проб воды. Ученые добавляли MC-LR к каждому образцу воды каждые три-четыре дня в течение примерно четырех недель, наряду с контрольной группой, которая не получала дополнительного MC-LR.

Лаборатория Хантли использовала несколько подходов для подтверждения результатов деградации микроцистина, включая масс-спектрометрию и тест ELISA, который является стандартным методом, используемым операторами водоочистных установок для измерения концентрации микроцистина во время сезона цветения водорослей.

Лаборатория сейчас находится в процессе определения ферментативных путей, которые бактерии используют для расщепления микроцистина.

В настоящее время для очистки воды используются такие методы, как хлорирование, озонирование, адсорбция активированного угля.

По мнению ученого, эти методы не идеальны из-за высоких затрат, ограниченной эффективности удаления. Кроме того, они приводят к производству вредных побочных продуктов или опасных отходов.

Хантли уверен, что биофильтры являются экономически эффективной и безопасной альтернативой использованию химических веществ и другим традиционным методам очистки воды.

Команда Хантли разрабатывает и тестирует биофильтры для воды, содержащие специализированные бактерии, которые разрушают токсины микроцистина из озерной воды, когда она течет через фильтр. Хантли уже получил предварительный патент на эту технологию.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *