12 фев 16:12Общество

Паук ложная черная вдова распространяется по всему миру

Паук ложная черная вдова, Steatoda nobilis, уроженка Мадейры и Канарских островов, стала стремительно распространяться по всему миру, чем вызвала тревогу ученых.

Паук ложная черная вдова распространяется по всему миру

Команда исследователей стремилась понять, как вид стал настолько распространенным и предсказать, где он может появиться в следующий раз. Согласно недавнему исследованию, странами, которые подвергаются непосредственной опасности вторжения, являются Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия.

Пауки - одна из самых успешных групп из числа захватчиков на планете. Из более чем 47 000 видов пауков, известных сегодня, есть те, что следуют за людьми по всему миру и поселяются в местах обитания далеко от своих родных земель. Особенно пресловутый пример вида Steatoda nobilis с ложной черной вдовой

Ее начальным местом обитания были Мадейра и Канарские острова. Ложная вдова быстро распространялась по всему миру в течение последних нескольких десятилетий. Хотя этот вид уже хорошо известен в Западной Европе и значительной части Средиземноморья, в последнее время он распространился в Калифорнии, Южной Америке и Центральной Европе.

Между тем, его популяция в Англии, где раньше паук был замечен в ограниченном количестве, стала распространяться на север.

Это относительно крупный вид, который напоминает известную Черную Вдову и может нанести болезненный, но в основном безвредный для человека укус. Естественно, появление такого «красавца» вызывает панику. Кроме этого, ложная вдова представляет угрозу для местных фаун, поскольку она может охотиться почти на всех мелких животных благодаря своему сильному яду и прочно сплетенным сетям.

Недавно эксперты и ученые объединили усилия, чтобы реконструировать путь вторжения ложной вдовы в Европу и Америку, чтобы определить закономерности и предсказать, какие регионы предположительно будут захвачены пауком.

Объединив данные из музейных коллекций и схему регистрации паука с опубликованной литературой и собственными наблюдениями, исследователи дали беспрецедентно детальное представление о расширении освоенных ложной вдовой территорий.

Ранее предполагалось, что ложная вдова появилась в Европе вместе с бананами. Исследование, проведенное сотрудниками Калифорнийского университета, представило новые данные. Пауки, скорее всего, были перевезены через импорт декоративных растений. На паука не повлиял климат. Все места его нового обитания имеют схожие условия с прежним местом обитания паука.

Как объясняют исследователи, подобные подходящие места обитания ложных вдов встречаются в довольно специфических регионах по всему миру. По их словам, самое главное, что Южная Африка, некоторые районы на юге Австралии и большая часть Новой Зеландии оказываются весьма вероятными целями для будущих вторжений, если не будут приняты надлежащие меры контроля за импортом.

Авторы проекта призывают усилить наблюдение за ложной вдовой и ее экологическим воздействием на окружающую среду в новых освоенных ею районах.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *