12 фев 23:07Общество

Насекомые защищают себя от хищников с помощью окраски и особенностей питания

Студенты Сеульского национального университета по главе с группой ученых и Национальный исследовательский фонд Кореи провели исследование, связанное с тем, как насекомые защищают себя от хищников.

Насекомые защищают себя от хищников с помощью окраски и особенностей питания

Как считают ученые, насекомое, пятнистая lanternfly (Lycorma delicatula) может способствовать лучшему пониманию защиты добычи от хищников. Это насекомое широко изучено энтомологами по всему миру, но никто не обратил внимания на его эволюцию.

Хорошо известно, что многие растительноядные насекомые способны защитить себя от хищников, например, они могут выделять токсичные или неприятные для хищников вещества или запахи. Также хорошо известно, что многие из этих насекомых имеют яркую окраску для того, чтобы наглядно продемонстрировать свою неприязнь к хищникам. Но только несколько организмов, таких как обычные гусеницы или кузнечики были изучены в деталях.

Среди ярко окрашенных светлячков, в основном живущих в тропических джунглях, один вид, пятнистый светлячок, стал инвазивным видом, который распространяется по всему миру.

Согласно недавнему исследованию, одним из компонентов его рациона является сок из определенных пород деревьев. Его употребление делает их неприятными на вкус. Птицы не употребляют их в пищу и стараются обходить стороной. Они быстро учатся избегать горькой ярко окрашенной добычи.

Исследование показало, что для защиты насекомых от хищников необходимы скоординированные изменения цвета и специальная диета. Позже, когда насекомые становятся взрослыми, они сигнализируют о своей неприязни яркой окраской.

Некоторые другие виды тропических светлячков также заметно окрашены. Авторы проекта считают, что исследования пятнистых светлячков проливают свет на поведение других lanternflies, большинство из которых живут в недоступных тропических джунглях, где провести подобные исследования были бы гораздо сложнее. Вероятно, из-за этих трудностей, это первое опубликованное доказательство того, что lanternflies накапливают определенные химические вещества из растительных соков, чтобы защитить себя от хищников.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *