Российский спутник зафиксировал неизвестные науке физические явления

Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике «Ломоносов», обнаружил в земной атмосфере новые физические явления  - мощные световые «взрывы», природа которых пока неизвестна.

Как рассказал в интервью «РИА Новости» директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк, вся атмосфера Земли подсвечивается всплесками ультрафиолетового излучения. Специалисты знакомы лишь с их частью - спрайтами (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвами (слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).

«Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны», - пояснил ученый.

Он отметил, что ультрафиолетовый телескоп, установленный на российском спутнике, является методической моделью, которая пока не способна полностью проанализировать регистрируемые физические явления. При этом Панов подчеркнул, что вспышки света «были действительно не характерными».

«Ультрафиолетовый телескоп зафиксировал что-то непонятное. Это вспышки света, которые имели нехарактерный временной профиль, в течение которого телескоп их регистрировал, вспышки шли слишком быстро. Кроме того, энергетика явления тоже была большая: фиксировались очень яркие вспышки, при этом очень короткие. Модель этого явления не похожа на уже известные нам», - подчеркнул директор НИИ.

По его словам, в случае если подобное явление будет не единичным, улучшенные модели ультрафиолетового телескопа смогут дать ему характеристику.

«Предполагается целая серия инструментов такого же типа, с улучшенной чувствительностью и полем зрения», - сказал астрофизик.

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *