В Екатеринбурге прошел пикет против преследования матерей-активисток «Открытой России»

В Екатеринбурге прошел пикет против преследования матерей-активисток «Открытой России»

В Екатеринбурге сегодня прошел пикет в поддержку активисток движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко, которая обвиняется в сотрудничестве с нежелательной организацией, и Лии Милушкиной, задержанной по делу о сбыте наркотиков. Шевченко — мать троих детей. Пока она была под домашним арестом, ее дочь умерла. Акция произошла перед КРК «Уралец», в ней участвовало порядка 20 человек.

Как передает корреспондент Znak.com, в мероприятии участвовали представители нескольких общественно-политических объединений. Они держали в руках флаги с символикой «Яблока», «Парнас», «Бессрочного протеста», сообщества «Екатеринбург — за свободу», а также желтые полотна с надписью «Надоел».

Среди тех, кто встал в пикет, были и случайные прохожие, узнавшие о судьбе активистки «Открытой России» во время акции. «Я шла на работу и увидела плакаты, решила присоединиться. Раньше за историей вообще не следила, а как только мне рассказали, взыграла такое острое чувство несправедливости. Я сама мать троих детей, очень переживаю за них. Понимаю, конечно, что мы люди маленькие, все решает государство, но как-то пытаться нужно», — рассказала корреспонденту Znak.com жительница Екатеринбурга Любовь.

Однако большинство прохожих не задерживались на площадке. «Шевченко? А кто это?» — задали вопрос одной из активисток две молодые девушки и, не став дожидаться ответа, ушли.

Организаторы не успели согласовать акцию как митинг, формат пикета же, одобренный министерством общественной безопасности Свердловской области, накладывает ограничения — участникам нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру и перемещаться по площадке.

Поэтому всю информацию пикетчики разместили на плакатах: «Анастасия Шевченко невиновна», «Губите детей — губите будущее России», «Российская организация не может быть нежелательной».

Также участникам раздали черные сердца. Как пояснила Znak.com организатор мероприятия, заместитель председателя регионального отделения партии «Яблока» Ирина Скачкова, черный цвет символизирует гнев, а сердце — сочувствие и эмпатию по отношению к Шевченко. «Случай с Анастасией Шевченко — не единственный. Подвергаются преследованию и другие активисты. Поэтому на сегодняшней нашей акции мы требуем, чтобы людей не преследовали за взгляды. Взгляды могут быть разными, свобода слова у нас гарантирована Конституцией. Наступление на свободу слова, мы считаем, что это фашизм», — сообщила Скачкова.

Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции протеста «Марш материнского гнева», которая, по словам организаторов, проходит в 14 городах России, а также в Торонто и Тель-Авиве. Участники акций требуют прекращения преследования за участие в нежелательных организациях. Отметим, что в Москве и Санкт-Петербурге акцию не согласовали, так как истек срок подачи уведомлений. По данным «ОВД-Инфо», в этих городах начались задержания.

Активистку «Открытой России» отпустили из-под домашнего ареста на похороны дочери

Напомним, 21 января в отношении члена федерального совета «Открытой России» и матери троих детей Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело о деятельности организации, признанной в России нежелательной (статья 284.1 УК РФ). Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко является первым в России по 284.1 статье. 23 января Шевченко отправили под домашний арест.

Ее 17-летняя дочь Алина жила в интернате для детей с особенностями развития. 30 января ее госпитализировали с обструктивным бронхитом. Днем ранее следователь разрешил активистке посетить дочь. 31 января стало известно, что у молодой девушки остановилось сердце. Шевченко разрешили посетить дочь, находящуюся в реанимации, однако увидеться с ней она так и не успела. 4 февраля Шевченко отпустили из-под ареста на похороны.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *