Никто не вправе запрещать собственнику жилья пользоваться парковкой в его дворе – эксперт

Никто не вправе запрещать собственнику жилья пользоваться парковкой в его дворе – эксперт

В Сети обсуждают судебный прецедент: Верховный суд отверг возможность общему собранию автовладельцев лишать одного из жильцов возможности парковаться во дворе. Эксперт прокомментировал решение суда для ИА FederalCity.

В 2013 году собственники квартир в одном из московских домов решили отгородить свой двор шлагбаумом и организовать на территории парковку. Через два года на собрании автовладельцев было принято решение лишить одну из автовладелец возможности парковать свой автомобиль на придомовой территории. Причина – нарушение правил парковки. 

В судах женщине отказывали в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что доступ женщине к жилищу не ограничен, а ограничение права на пользование парковочным местом установлено решением общего собрания автовладельцев. 

Но истица дошла до Верховного суда, который постановил, что собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит "безусловное и неотчуждаемое" право на пользование общим имуществом многоквартирного дома. Лишать кого бы то ни было этого права нельзя, хоть этот кто-то и нарушил правила парковки.

Кроме того, коллегия ВС в своем обзоре судебной практики по гражданским спорам за 2018 год напомнила, что положения Жилищного кодекса устанавливают исчерпывающий перечень органов управления многоквартирным домом, и общее собрание автовладельцев в данный перечень не входит. 

Иван Щербина, активист движения за права владельцев гаражей, считает, что суд принял объективное решение, отсекающее произвол или иные действия схода граждан во имя некоего "честного решения". 

"Недопустимо лишать возможности допуска собственника жилой недвижимости во двор. Двор также является общедолевой собственностью жильцов многоквартирного дома вне зависимости от участия в принятии решения того или иного собственника. Придомовая территория также принадлежит жильцам, о чем умалчивает администрация. Соответственно, размещать транспорт во дворе решают собственники, но препятствовать проезду во двор никто не вправе. Суд, в данном случае, принял обоснованное решение. В случае задолженности или иных конфликтов между автовладельцами стороны вправе (или обязаны) обратиться в Суд", – сказал Иван Щербина в комментарии для ИА FederalCity.

Источник: www.mk.ru.[b][/b]
По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *