13 янв 03:11Общество

Астрофизики потеряли связь с телескопом «Радиоастрон»

В прошлый четверг сорвался очередной сеанс связи. Специалисты НПО им. Лавочкина не смогли получить с телескопа и передать на борт «Радиоастрона» необходимую информацию. Сотрудники еще три раза пытались связаться с телескопом, но все попытки закончились неудачей. Следующая попытка выйти на связь планируется на 13 января в 14:00 по Москве.


 

Астрофизики потеряли связь с телескопом «Радиоастрон»

Что касается неполадок на борту крупнейшего радиотелескопа в мире, руководитель научной программы «Радиоастрона», академик Юрий Ковалев сообщил, что сорвавшийся сеанс связи не говорит о том, аппаратура вышла из строя. Данные с обсерватории в Грин-Бэнк подтверждают, что научная аппаратура на борту телескопа работает. Аппарат не вышел из строя, от него поступают сигналы. Специалисты говорят, что пока не могут разобраться с управлением.

«Радиоастрон» - отечественный проект в космосе, единственный в своем роде. Его задача провести фундаментальные астрофизические исследования. Он работает на орбите с 2011 года. Время его пребывания там уже не раз продлевалось. Срок его использования планировалось продлить до конца 2019 года. И хотя поломка, по мнению специалистов, достаточно серьезная, они не теряют надежды на благополучный исход.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *