11 янв 16:00Общество

Ученые объяснили причины сновидений

Ученые из Канады, Германии и Китая выяснили, сны с какими сюжетами снятся людям чаще всего.

Ученые объяснили причины сновидений

Считается что сны – это отражение тех событий, что происходили с нами в реальности. Если согласиться с этим утверждением, возникает вопрос: почему похожие сны снятся людям разного социального положения и уровня образования?

Похожие сны приходят еще и к людям разных культур и рас. Чаще всего в снах людей преследуют кошмары и ужасы. Не менее часто приходят эротические сны или сны из школьного прошлого.

Ученые задались вопросом: почему при таких отличиях между нами, содержание наших сновидений настолько похожи? Как считал знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд, в снах наши комплексы материализуются. Психолог Райнер Шенхаммер не согласен и считает гипотезу Фрейда ошибочной. По его мнению, ответ на этот вопрос может дать нейробиология.

Самые яркие сновидения приходят к нам в состоянии быстрого сна. Оно наступает через 70—90 минут с момента засыпания. В это время электрическая активность мозга практически достигает уровня бодрствования. Наблюдения подтверждают усиление мозгового кровообращения, рост частоты сердечных сокращений. Веки закрыты, но под ними глазные яблоки хаотически двигаются. При этом мышечный тонус человека снижен, он будто парализован.

За работу мозга во время сна отвечает его отдел под названием Варолиев мост. Благодаря ему, информация из спинного мозга передается в отделы головного мозга.

Здесь же находятся нейроны, принимающие решение поспать еще или выдать команду проснуться и встать. Варолиев мост на основании сигналов от нашего вестибулярного аппарата управляет нашим равновесием и поведением нашего тела в пространстве.

Наши попытки убежать, спастись во сне, чувство бессилия вызывается состоянием разобщенности деятельности мозга и тела.

Сны со счастливым сюжетом нам снятся реже, чем тревожные. Райнер Шенхаммер знает ответ на этот вопрос. Гормон счастья или серотин снижается в организме до минимума как раз в промежуток между полночью и ранним утром. Психолог советует не торопиться искать толкование сна. Такое сновидение, по его мнению, базируется на чисто химической основе.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *